質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

2回答

3470閲覧

CSSで作った吹き出し枠の、三角の位置が変えられない

it_solution_lab

総合スコア71

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/02/10 06:59

こちらで教えていただいて、左下に三角が表示された吹き出しは出来ましたが、
その三角の位置を、右上にしたいと思ったとき、
値を変えたりしても、出てこなくなってしまいました。

左下用のCSS
.my_triangle-isosceles {
position: relative;
padding: 0.1px 5px 0.1px 5px;
margin: 0.5em 0 0.5em;
color: #ffffff;
font-weight : bold;
background: #0000ff;
border-radius: 10px;

background: linear-gradient(top, #f9d835, #0000ff);
opacity: 0.5;
z-index: 10;
width: 98%;
}

/* creates triangle /
.my_triangle-isosceles:after {
content: "";
display: block; /
reduce the damage in FF3.0 */
position: absolute;
bottom: -10px;
left: 25px;
width: 0;
border-width: 10px 10px 0;
border-style: solid;
border-color: #0000ff transparent;
}

右上にしたいCSS
.to_triangle-isosceles {
position: relative;
padding: 0.1px 5px 0.1px 5px;
margin: 0.5em 0 0.5em;
color: #ffffff;
font-weight : bold;
background: #006400;
border-radius: 10px;

background: linear-gradient(top, #f9d835, #006400);
opacity: 0.5;
z-index: 10;
width: 98%;
}

/* creates triangle /
.to_triangle-isosceles:after {
content: "";
display: block; /
reduce the damage in FF3.0 */
position: absolute;
bottom: -10px;
left: 25px;
width: 0;
border-width: 10px 10px 0
border-style: solid;
border-color: #006400 transparent;
}

色々いじったのですが、うまくいかないため元に戻したつもりなのですが、三角すら表示されなくなりました???

こちらを右上の位置に変えたいのですが
どなたかアドバイスお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

/* creates triangle /
.my_triangle-isosceles:after {
content: "";
display: block; /
reduce the damage in FF3.0 */
position: absolute;
top: -10px;
right: 25px;
width: 0;
border-width: 0 10px 10px ;
border-style: solid;
border-color: #0000ff transparent;
}

http://cssdeck.com/labs/collab/mmmwjfdh

投稿2015/02/10 08:27

編集2015/02/10 08:29
ByronHasegawa

総合スコア255

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

it_solution_lab

2015/02/10 08:57

ありがとうございます 変えたかったのは my では無く to のほうでしたが無事出来ました。 というか、この設定、やってみたはずなのですが、 今回やったら出来ました。
guest

0

こんにちは。

CSSのサンプルコードを書くこともできるのですが、下記のジェネレーター系Webサービスをご利用になれば、どのような構造で書かれているのかがおわかりになると思います。

CSS ARROW PLEASE!リンク

どれだけいじっても、ソースコードを吐き出しますので、安心して、三角(ひげ)の位置やサイズを変えたり、ボーダーの幅や色を変えたり、いろいろと試してみてください。

ちなみに、同ジェネレーターでは、三角(ひげ)の位置が四辺ともセンターに表示されますが、
上下の辺で右に移動させたい場合は、下記のプロパティ

lang

1「.arrow_box:after」の「margin-left:」の値 2「.arrow_box:before」の「margin-left:」の値

それぞれに必要量(00px)をプラスしてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。

投稿2015/02/10 07:29

編集2015/02/10 07:54
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

it_solution_lab

2015/02/10 09:00

ありがとうございました。 こちらのサイトは知っておりましたが、 もう、一度、設定してしまったので、そこの中で修正したかったのでした。 でも、また、こちらでも作り直してみようとも思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/02/10 11:32

it_solution_labさん、コメント(返信)をいただきありがとうございます。 そうでしたか、上記のコードを、三角が右上になるよう、動くようにしたいということだったのですね。 それはともかく、ByronHasegawaさんの回答によって解決できたことはよかったです。 紹介させていただいたサイトは、また別の機会に使ってみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問