質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

1552閲覧

Android Studio ActiveAndroidについて

boc20

総合スコア26

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/08 06:03

編集2017/02/08 07:21

###前提・実現したいこと
ActiveAndroidを使用しているのですが
https://akira-watson.com/android/activeandroid.html
↑URLのサイトを参考にしています。
build.gradleにファイル名を記述しManifestの設定を行う際にandroid:name"com.activeandroid.app.Application"の部分にエラーが出ます。(下記の①のコードです)

既存のプロジェクトのbuild.gradleファイルを書き換える際にサイトとは異なるコードが出てくるのですがそれについても書き換えてしまっていいのでしょうか?(下記の②のコードが既存のコードです)
よろしくお願いします。

###エラー
build.gradle
Plugin with id 'com.andrid.appliation' not found.

###該当のソースコード

①--------------------------------------------------------- <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" package="com.example.owner.activeandroid"> <application android:name="com.activeandroid.app.Application" ←エラーはここです。 android:allowBackup="true" android:icon="@mipmap/ic_launcher" android:label="@string/app_name" android:theme="@style/AppTheme"> <meta-data android:name="AA_DB_NAME" android:value="testDB.db" /> <meta-data android:name="AA_DB_VERSION" android:value="1" /> <activity android:name=".MainActivity"> <intent-filter> <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> </intent-filter> </activity> </application> </manifest> ②--------------------------------------------------------- apply plugin: 'com.android.application' android { compileSdkVersion 25 buildToolsVersion "25.0.1" defaultConfig { applicationId "com.example.owner.activeandroid" minSdkVersion 19 targetSdkVersion 25 versionCode 1 versionName "1.0" testInstrumentationRunner "android.support.test.runner.AndroidJUnitRunner" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro' } } } dependencies { compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) androidTestCompile('com.android.support.test.espresso:espresso-core:2.2.2', { exclude group: 'com.android.support', module: 'support-annotations' }) compile 'com.android.support:appcompat-v7:25.0.1' testCompile 'junit:junit:4.12' }

###試したこと
既存のプロジェクトではなくプロジェクトを新規で作成

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
開発OS Windows10
Android Studio 2.2.3
Android API19
使用端末 Xperiaz1f(SO-02F)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

android:name="com.activeandroid.app.Application" ←エラーはここです。

本家でも
https://github.com/pardom/ActiveAndroid/wiki/Getting-started
同じコードですので
おそらくライブラリーが正しく反映されていないからでしょう
jarファイルを作って入れたのでしょうか?
それともgradleで設定したのでしょうか

ここはその後です

既存のプロジェクトのbuild.gradleファイルを書き換える際にサイトとは異なるコードが出てくるのですがそれについても書き換えてしまっていいのでしょうか?

android studioではこのあたりの記述がしょっちゅう変わるので
「必要な部分だけ」書いてあるのでしょう

本家もそうなっていますし、一般的にそういう記載が多いです

投稿2017/02/08 09:38

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

boc20

2017/02/09 00:55

いつも答えていただいてありがとうございます。 ターミナルでコンパイルしてそのままjarを入れているのですが MyApplication/app/libs/pardom-ActiveAndroid-08c6335.jar の形で入れています。 現在のbuild.gradleファイルの中はこのようになっているのですが apply plugin: 'com.andrid.application' apply from: 'gradle-mvn-push.gradle' targetCompatibility = '1.6' sourceCompatibility = '1.6' sourceSets { main { java { srcDir 'src' } } } dependencies { compile fileTree(dir: 'libs', include: '*.jar') compile files('libs/pardom-ActiveAndroid-08c6335.jar') }
aja

2017/02/09 01:27

この部分はこれでいいと思います jarが大丈夫かは分かりませんが dependencies { compile fileTree(dir: 'libs', include: '*.jar') compile files('libs/pardom-ActiveAndroid-08c6335.jar') } それ以外はわかりません、説明がありませんし、もし問題に関係していると思うのであれば切り分けをして、ActiveAndroidだけにして試してください
boc20

2017/02/09 01:29

実行することができました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問