質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

445閲覧

postによるフロントサイドからphpへの受け渡し???

kouzou250

総合スコア5

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/14 16:42

質問をやり直します。
フロントサイドは完璧ではありませんがOKです。
フロントサイドはブラウザ表示されますが、サーバーサイドは
確認できません。
恐らくはphpが誤っているのでしょう。
質問の仕方が悪いですけど、フロントサイド、サーバーサイド共にソースコードを表示します。
フロントサイドは完璧ではないですけどOKです。
PHPが誤っています。
どうかどこが誤っているか、お教えてください。
フロントサイドをブラウザに写し、お名前、メールアドレス、カテゴリー、本文をインプットして
「確認」ボタンをクリックしたら、それらの内容が出て、「確認画面」としたいのです。
Windowsだと、26行目と31行目にBlog.phpにエラーがあります。と出ます。
openSUSEだとBlog.phpのソースコードが表示されます。
上記2行が困っているエラー内容です。
どこがおかしいか教えてください。
どうか、宜しくお願い申し上げます。

下記にコードを表示します。

コード <!--入力画面--> <form action = "./Blog.php" method = "post"> <label class="label" for="name">お名前(ニックネーム)</label> <center><input id="name" type="text" name="name"></center> <label class="label" for="e-mail">メール</label> <input id="e-mail" type="e-mail" name="e-mail"> <label class="label" for="category">カテゴリー</label> <input id="category" type="category" name="categoryl"> <label class="label" for="message">本文</label> <textarea name="area1" style="color:rgb(8, 8, 8); font-size:100%;" cols="50" rows="30"></textarea><br> <input type="submit" name="confiem" value="確認"> </form> <!--確認画面--> <?php if( $mode == 'input' ){ ?> お名前(ニックネーム)<?php echo $_POST['name'] ?><br> Eメール<?php echo $_POST['e-mail'] ?><br> カテゴリー<?php echo $_POST['message']) ?><br> <input type="submit" name="back" value="戻る" /> <input type="submit" name="send" value="送信" /> 以上です。 スゴく、困っています。 アドバイスのほど、宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>受け渡しテスト</title> </head> <body> <form action="./blog.php" method="post"> <p>名前:<input id="name" type="text" name="name"></p> <p><input type="submit" name="submitBtn" value="送信"></p> </form> </body> </html>

blog.php

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>受け渡しテスト</title> </head> <body> 受け取った名前: <?php echo $_POST['name']; ?> </body> </html>

まずはPHPのデータの受け渡しの最小限から検証されてはどうですか? エラーが出なくなれば、少しずつ要素を肉付けしていって目的に近づけていけばいいと思いますよ。いきなりすべてをやろうとするからエラーの場所も分からなく混乱するのだと思います。

openSUSEだとBlog.phpのソースコードが表示されます。

PHPが動く環境になっていないからです。まずはPHPが動く環境を作りましょう。WindowsでPHP動いてるなら、まずはWindowsだけでやった方がいいでしょうね。

投稿2022/06/14 17:08

AbeTakashi

総合スコア4537

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問