質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

解決済

4回答

5699閲覧

Apacheのアップグレード

BunshoOhtani

総合スコア8

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/07 10:49

編集2017/02/12 21:37

CentOS 5のApache 2.2.3(下記)を2.2系の最新版にアップデートしたいのですが,「yum update httpd」ではエラーがでるのは必至という感じなのでためらっています.事前にチェックできるような方法はないでしょうか.

httpd -v

Server version: Apache/2.2.3
Server built: May 4 2011 06:51:15
#rpm -qa | grep httpd
httpd-manual-2.2.3-45.el5.centos.1
system-config-httpd-1.3.3.3-1.el5
httpd-2.2.3-45.el5.centos.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pi-chan

2017/02/07 11:24

「アップロード」は誤記として、2.2系の最新にアップデートしたいのか、2.4系の最新にアップグレードしたいのか、どちらですか?「最新」と言った場合、具体的にどのバージョンを意図していますか?
guest

回答4

0

yum-downloadonlyを導入、もしくはCentOS Valutから

httpd
httpd-devel
httpd-manual

の3つをダウンロードしてきて、同じディレクトリに置いた上で

# rpm --test -Uvh http*.rpm

を試してみるというのはどうでしょうか。

投稿2017/02/07 13:00

編集2017/02/07 13:42
kanbeworks

総合スコア829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BunshoOhtani

2017/02/13 08:30

yum update httpdで2.2.3-92までアップデートしました.
guest

0

ベストアンサー

CentOS 5 はサポート期間が2017年3月末までなので、それまでは yum update でも問題ないでしょう。バージョンは Apache 2.2.3 のままですが、Red Hat 社によって脆弱性対応がバックポートされており、それより新しいバージョンで実装された機能を利用したい等でなければ問題はないかと思います。

とはいえ来月でサポート期間が終了してしまうので、Utter Ramblings リポジトリを利用するのもいいかもしれません。

rpm --import http://yum.jasonlitka.com/RPM-GPG-KEY-jlitka echo << "_EOF_" > /etc/yum.repos.d/utterramblings.repo [utterramblings] name=Jason's Utter Ramblings Repo baseurl=http://yum.jasonlitka.com/EL$releasever/$basearch/ enabled=1 gpgcheck=1 gpgkey=http://yum.jasonlitka.com/RPM-GPG-KEY-jlitka _EOF_ yum clean all yum deplist httpd

依存関係は yum deplist で確認できるので、 yum deplist httpd とすればよいかと思います。

そもそもの話として OS 自体が来月でサポート期限切れですので、セキュリティの観点から早急にサーバー移転なり最新の OS に変更されるのがよいかと思います。

投稿2017/02/13 01:56

bezeklik

総合スコア580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BunshoOhtani

2017/02/13 08:28

ありがとうございました.yum update httpdでアップデートし(心配していたエラーは発生しませんでした),「rpm -q --changelog httpd」で最新のセキュリティフィックスが2016/07/16であることを確認しました.近いうちにCent OSのアップデートを行います.
guest

0

同様の環境を作成し、そこでアップデートテストを実施します。
クラウドや仮想環境をお使いであれば簡単に試せます。
オンプレ環境しかなくても、P2Vでいけるかな。

今お使いの2.2.3がyumでインストールされたものなら、yum update httpdだけで十分かと思います。
./configure && make installしたものや、rpm -ivhrpm -Uvhしたものは、それに見合ったバージョンアップを実施しましょう。

差し支えなければ以下のコマンドの結果を質問に追記してください。

$ httpd -v $ rpm -qa | grep httpd

投稿2017/02/08 02:26

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BunshoOhtani

2017/02/12 21:41

yumでアップデートできるのは,2.2.3.92までと思われます.
moonphase

2017/02/13 02:02

リポジトリを追加すればいけます。 こちらのリンクを参考になさってください。 http://wingse.blog57.fc2.com/blog-entry-277.html ただ、CentOS5のEOLが2017/3/31に迫っているので、CentOS6以降にすることをおすすめいたします。
BunshoOhtani

2017/02/13 08:29

ありがとうございました.yum update httpdで2.2.3-92までアップデートしました.
guest

0

yum listコマンドで確認しましたか?
参考URL

投稿2017/02/07 11:17

mike2mike4

総合スコア891

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BunshoOhtani

2017/02/07 11:27

yum list はこうなっています. # yum list available | grep httpd httpd.x86_64 2.2.3-92.el5.centos updates httpd-devel.i386 2.2.3-92.el5.centos updates httpd-devel.x86_64 2.2.3-92.el5.centos updates httpd-manual.x86_64 2.2.3-92.el5.centos updates # yum list httpd Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * addons: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp * base: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp * extras: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp * updates: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp Installed Packages httpd.x86_64 2.2.3-45.el5.centos.1 installed Available Packages httpd.x86_64 2.2.3-92.el5.centos updates
BunshoOhtani

2017/02/12 21:41

yumでアップデートできるのは2.2.3.92までと思われます.
BunshoOhtani

2017/02/13 08:29

ありがとうございました.yumで可能なのは2.2.3-92までのようでそこまでアップデートしました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問