質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

5500閲覧

レスポンシブのテーブルで、幅に応じて「段がずれる」ようにしたい(ワードプレス)

glanglan

総合スコア36

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/07 09:49

###前提・実現したいこと
レスポンシブのテーブルで、幅に応じて「段がずれる」ようにしたい

ワードプレスでサイト運営をしています。
縦にも横にも項目が多い表(テーブル)がいくつもあり、
PCはともかく、スマホで見たときがどうやっても不自由して困っていました。

で、とあるサイトに、図のような表現手法を見受けました(WPではないサイトですが)
●スマホになると、段がごっそり下にずれる
というものです。

イメージ説明

こうすれば、今までの不都合が全部解決できそうなので勉強したいのですが、そもそも取っ掛かりがわかりません。
ちなみに現在、プラグイン「TablePress」で表を作っています。
段がずれるようにするための参考になるサイト、あるいは
「ここの部分にこの記述を追加」など、アドバイスをいただけますでしょうか。

※TablePressのまま実現可能ならいうことないですが、
それ以外の手法ならできる、というのであれば、可能な方を優先いたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

どんな実装になっているかはサイトを見る以外に方法はありませんが、多分その形であればテーブルを複数に分割して表示させているだけでしょう。CSSでテーブルが横並びになるように並べ、PCのときは見出しを消しているのでは。


TablePress をレスポンシブ化するプラグインがあるようです(未確認)。

【WordPress - テーブル実装プラグイン「TablePress」 + レスポンシブ対応】
http://kwski.net/wordpress/1094/

他のプラグインもいくつかありますね。

【TablePressにも対応!横長テーブルのスマホ対応はFooTableで決まり。【WordPressプラグイン】】
http://fukudon.com/footable-responsive-table/

【WordPress – レスポンシブサイトでテーブルを実装するなら「FooTable」がいいね! | みずかず】
http://mizukazu.minibird.jp/footable/

【ワードプレスでレスポンシブテーブル作成するならTableMakerが圧倒的にオススメ! – ちょっとだけワードプレス】
http://www.lifelongstudy.info/entry/2016/02/10/231737

投稿2017/02/07 11:52

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

glanglan

2017/02/14 23:31

いただいたアドレス大変参考になりました
guest

0

リキッドレイアウトのことでしょうか
javascriptのプラグインとしては「Masonry」等が有名ですね。
Masonry
様々な実装方法があるので
「リキッドレイアウト」、「フレキシブルレイアウト」、「メディアクエリ」等のワードで検索して見た上で方向性を決めたほうがいいかもしれません。

リキッドレイアウトを使用したwordpressのテーマをまとめている記事なども参考になるかと思います。
可変グリッドレイアウト(リキッドレイアウト)のサイトやWordPressテーマなど集めました

投稿2017/02/07 10:27

koronatail

総合スコア433

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

glanglan

2017/02/07 11:26

あ、レイアウトじゃなくて、「表(テーブル)」です。 例えばPCで「9列のテーブル」があったとして スマホで見ると、「3列が縦に3っつ並ぶ」っていうテーブルをとあるサイトで見たんです
koronatail

2017/02/07 11:57 編集

テーブルを隙間なく並べて同じ要領で縦並びにしてヘッダーをメディアクエリで表示非表示すればと思いましたがそれでは不十分ですかね? TablePressではそこまでできませんしワードプレスのプラグインでそこまで自在にテーブルを弄れるものは見たことが無いのでjavascriptで分割するしかないと思います。 ごりごり書けなそうであればjavascriptタグを追加してライブラリを探すほうが良いかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問