質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

7回答

1924閲覧

JavaScriptの学習方法について

mirin300

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/02/06 23:52

html cssはある程度使うことが出来ると自分では思っています。
現在はJavaScriptの学習段階に入っており、書籍を購入して勉強中なのですが、普段聞き慣れない言葉が散見しておりなかなか自分の頭の中に入ってきません。

これまでのプログラミング経験はありません。

皆さんは全くのゼロからどういった方法で勉強してきましたか?
将来的には、アプリケーションの作成等に活用したいと思っております。

ご返答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

ベストアンサー

私は入りがjQueryなんですよねー。しかも、最初はネット上にあるプラグインをちまちまいじってました。

でも、ゼロから書きたくなって、その時に役に立ったのはいわゆる「ドーナツ本」と言われる下記の本です。
jQueryデザイン入門

簡単なUIのメニューでもアニメーションでもいいですが自分で書いたものが動くって感覚はとても大切だと思います。その「こいつ、動くぞっ」って感覚を掴めたら、jQuery以外のことをやりたくなったらやはり基本的なJSの読み方、書き方は理解できているべきだと思います。

これも最初は書籍などもまとまった情報で勉強するのがいいと思います。
すでに別のプログラミング言語を習得されている方は「やっぱオライリー本でしょ」など推奨される方もいると思いますが、私は最初に欲張って中級者向けの本を読んでもついていけませんでした。

何冊目かで出会った下記の本が一番敷居が低く、わかりやすく「こいつ、動くぞ」感を味わえるものでした。
入門者のJavaScript
この本の良いところは、とりあえず最初は動くことを重視して、そこからだんだんキレイで拡張性の高い書き方に改修していこう、というステップになっていることでした。
やはり「動くぞ」って成功体験はモチベーションになると思います。

投稿2017/02/07 01:34

r_iida

総合スコア99

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

解決済ですが、良い本を勝手にお勧めします。


勉強方法は人それぞれではありますが、本屋に行って入門/中級/上級(と自分で思ったもの)を買い、1度 全部通読し、2回目にコードを試してまわると今後の理解が進みます。とりあえず最初はわからないことのほうが多いと思いますが、そのうち腑に落ちることも多いはずなのでお勧めします。


JavaScript ならとりあえずこれを通読してみてください、お勧めです。

【O'Reilly Japan - JavaScript 第6版】
https://www.oreilly.co.jp/books/9784873115733/

【O'Reilly Japan - 初めてのJavaScript 第3版】
https://www.oreilly.co.jp/books/9784873117836/

【JavaScript本格入門 ~モダンスタイルによる基礎からAjax・jQueryまで : 山田 祥寛 : 本 : Amazon.co.jp】
http://www.amazon.co.jp/dp/4774144665

結構かぶっていますが、下記記事はコメントにある 「JavaScript: The Good Parts」を含めて参考になると思います。

【絶対に読んでおきたい、JavaScriptのおすすめ書籍7冊 - Qiita】
http://qiita.com/axross/items/1fc342c04aa88d48c713


また、ご存知かもしれませんが、ブラウザの挙動の調査についてはデベロッパーツールが必須です。

【開発者ツールを使おう! カスタマイズするphpファイルを探す-その1 | RYUS blog】
http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/

【Web関係者は知っておくべきGoogleChromeデベロッパーツールの使い方 | Ocadweb】
http://ocadweb.com/web/googlechromedevelopertools

【Chrome デベロッパーツールの使い方概要 | Web Tips】
http://weback.net/utility/1410/

【Chrome デベロッパーツール Networkパネルの使い方 | Web Tips】
http://weback.net/utility/1491/


がんばってください!

投稿2017/02/07 15:46

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私は小学校のころですが、延々BASICの教本の丸写しをしていました。そのうち、行番号や命令の意味を理解していき、多少なり自分でプログラムが組めるようになりました。

プログラミング経験がまったくのゼロなら、回り道になってしまいますがScratchプログラミンなどの「コードを一切打たずにプログラミングの概念を学ぶ」ものから始めてみてはいかがでしょうか。ifやforや関数といった基本文法がブロックの組み立てで表現されており、非常に見た目でわかりやすいものとなっています。これでアルゴリズムの組み立て方を学べば、あとはその手法をJavaScriptという言語で置き換えていくだけです。

もし「そんな幼稚なのやってられるか!」とおっしゃるのであれば、こういったまとめが用意されています。
初心者でもほぼ無料でJavaScriptを勉強できるコンテンツ17選

投稿2017/02/07 00:06

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

皆さん、ご回答ありがとうございました。
皆さんがおっしゃるように、本に載っているコードを入力して、動かしてみたりそこから一部変更してどう変化するのかとか見て少しづつやってみます。

本当にありがとうございました。

投稿2017/02/07 09:51

mirin300

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

わからない言葉はネット検索して調べるか、
専門用語だとするなら専門用語特化型サイトをブックマーク登録してそこで調べるとか。

ソースの事例が多い学習サイトやブログ記事を漁って
とにかく真似してコードを書いてみることに尽きる気がします。

もしもここがこうなったらどうなるだろう、と
事例のコードを書き換えてその結果を確認するのも良いと思います。

投稿2017/02/07 09:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

電車での通勤時間とか空き時間にhttp://uhyohyo.net/javascript/index.htmlなどのサイトを印刷して読むなどやっています。
あどは他人の書いたコードを自分で改造して別の用途で使えるようにするとかいいかもしれません。
JavaScriptとかはアニメーションとかの知識も不可欠なのでPythonなども並列で勉強してみるといいかもしれません。https://www.amazon.co.jp/Python%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%82%8B%E6%95%B0%E5%AD%A6%E5%85%A5%E9%96%80-Amit-Saha/dp/4873117682

投稿2017/02/07 04:52

NEWBIEEBIEE

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえず適当なサイトを開いてF12(開発者ツール)のコンソールでDOMいじったりvar a = 1 + 1;とかやって遊んでたらいつのまにか覚えていました。
あとはこういうところjsfiddleでひたすら書籍やWEBのサンプルコードを書いたぐらいですかね。
フロントのいいところはブラウザ1個あればメモ帳すらいらずにどこでも簡単にコードかけるところ。

投稿2017/02/07 02:34

Neko_doshi

総合スコア214

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問