質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

5364閲覧

JavaScriptを使ってツイッターに投稿したい

828kk88

総合スコア61

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/06 15:26

5秒当てゲームのようなものをつくっています

自分のタイムをツイッターに投稿できるようにしたいのですが、ゲームの関数とツイートする関数が別なため、タイムをtwitTexを関数に渡す方法を知りたいです。
またツイートをするときに
「○○(ツイッターの登録名)さんのタイムは〜〜秒でした」と表示させるようにしたいのですが、○○の部分に登録名を入れるにはどうすればいいのでしょうか?

現在は以下のようなコードになっています

<div id="result"></div> <div id="btn">START</div> <a href="javascript:twitText()"><img src="twitter-a.png" alt="Send to Twitter" width="61" height="23"></a> <script> var msg = 'Stop at 00:05!'; (function() { 'use strict'; var isStarted = false; var startTime; var diff; var result = document.getElementById('result'); var btn = document.getElementById('btn'); result.innerHTML = msg; btn.addEventListener('click', function() { if (!isStarted) { // started isStarted = true; this.innerHTML = 'STOP'; // get startTime startTime = Date.now(); result.innerHTML = msg; } else { // stopped isStarted = false; this.innerHTML = 'START'; // judge, show result diff = (Date.now() - startTime) / 1000 ; result.innerHTML = 'You are ' + diff.toFixed(2) ; } }); })(); function twitText() { var s, url; s = 'ツイートする文字'; url = document.location.href; if (s != "") { if (s.length > 140) { //文字数制限 alert("テキストが140字を超えています"); } else { //投稿画面を開く url = "http://twitter.com/share?url=" + escape(url) + "&text=" + s; window.open(url,"_blank","width=600,height=300"); } } } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/02/08 15:03

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況をお教えください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

このようにしてはいかがですか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6</head> 7<body> 8<div id="result"></div> 9<div id="btn">START</div> 10<a href="javascript:twitText()"><img src="twitter-a.png" alt="Send to Twitter" width="61" height="23"></a> 11<script> 12 var msg = 'Stop at 00:05!'; 13 (function () { 14 'use strict'; 15 var isStarted = false; 16 var startTime; 17 var diff; 18 19 20 var result = document.getElementById('result'); 21 var btn = document.getElementById('btn'); 22 23 result.innerHTML = msg; 24 25 btn.addEventListener('click', function () { 26 if (!isStarted) { 27 // started 28 isStarted = true; 29 this.innerHTML = 'STOP'; 30 // get startTime 31 startTime = Date.now(); 32 result.innerHTML = msg; 33 } else { 34 // stopped 35 isStarted = false; 36 this.innerHTML = 'START'; 37 // judge, show result 38 diff = (Date.now() - startTime) / 1000; 39 result.innerHTML = 'You are ' + diff.toFixed(2); 40 41 } 42 }); 43 })(); 44 45 function twitText() { 46 var s, url; 47 s = document.getElementById("result").textContent; 48 url = document.location.href; 49 if (s != "") { 50 if (s.length > 140) { 51 //文字数制限 52 alert("テキストが140字を超えています"); 53 } else { 54 //投稿画面を開く 55 url = "http://twitter.com/share?url=" + escape(url) + "&text=" + s; 56 window.open(url, "_blank", "width=600,height=300"); 57 } 58 } 59 } 60</script> 61</body> 62</html>

投稿2017/02/06 19:21

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

828kk88

2017/02/07 14:44

解決できました ありがとうございます!
guest

0

twitText()の引数で文字列を受け取れるようにして、resultの内容を渡すというのはどうでしょう。

投稿2017/02/06 16:28

carimatics

総合スコア740

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問