質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

暗号化

ネットワークを通じてデジタルデータをやり取りする際に、第三者に解読されることのないよう、アルゴリズムを用いてデータを変換すること。

Q&A

解決済

2回答

1948閲覧

phpで暗号化する関数の使い分けについて

okapi5174

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

暗号化

ネットワークを通じてデジタルデータをやり取りする際に、第三者に解読されることのないよう、アルゴリズムを用いてデータを変換すること。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/06 14:34

編集2017/02/07 12:02

phpで特定のディレクトリ配下の画像だけ画像URLを暗号化したいと考えています。(暗号化⇔複合化)
ネットで調べたところ下記2つのやり方があるのかなと思っているのですが
①openssl_encrypt()⇔openssl_decrypt()
②Crypt_Blowfish->encrypt⇔Crypt_Blowfish->decrypt

上記の2つの違いがいまいち理解できずどちらを使用したほうがいいのか迷っています。。
ネットで調べたところ
①は標準関数なので簡単に使える?
②はpearのモジュールなのでインストールが必要?

という感じなのかなー・・?と思ったのですが
「~の場合はopenssl_encryptを使ったほうがよくて」「~の場合はBlowfishでやったほうがいいよ」のようなそれぞれの関数の使いどころみたいなのが解りませんでした。。。
メリット・デメリットを含め使い分けのざっくりとした基準などをご教示いただけないでしょうか?

暗号化の処理を実装したことがないため質問内容自体がちぐはぐかもしれませんがどなたか教えてください・・・

■追記
質問内容と意図が解りにくくてすみませんでした・・

https://XXXX.com/img/item/1.png
https://XXXX.com/img/item/2.png
https://XXXX.com/img/item/3.png
のような画像urlの場合に他の人から画像urlを予測されてしまうのが嫌だったのでランダムなurlにならないかなという目的でした。。
https://XXXX.com/img/item/3.png

https://XXXX.com/img/item/K30aw3ifuM+iZNYqt5pWadcX/IBP2MHjLaYSX2kC/7Qz6GSKDoPR5pKS.png

調べてるなかで質問の2つの関数の違いがわからなくて質問させて頂いた次第です。。

回答して下さった皆様ありがとうございました!
すっきりしました!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CodeLab

2017/02/06 17:16

パスを暗号化するという意味が良くわからないのですが、どういう用途でつかうのですか?ただ単にランダムなファイル名にしたいというころであればMD5などで十分かと思われます。
okapi5174

2017/02/07 11:56

『ただ単にランダムなファイル名にしたい』というのが目的でした・・!MD5も調べてみます!ありがとうございます!
guest

回答2

0

ベストアンサー

PEARはPHP4時代の負の遺産なので,PHP5/PHP7における開発では基本的に使わないほうがいいです。外部ライブラリを使うにしてもComposer+Packagistからのインストール1択で,時代遅れのPEARを使う余地は一切ありません。

phpで特定のディレクトリ配下の画像だけ画像URLを暗号化したいと考えています。(暗号化⇔複合化)

これどういう意味でしょうか…?データを暗号化するのではなく,ファイル名を暗号化…?
あと質問内容的に「ハッシュ化」と「暗号化」が混同されているような気がするので,一度調べてみてください。

暗号化とハッシュ化に関する基本的な事柄まとめ - Qiita

投稿2017/02/06 17:55

mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okapi5174

2017/02/07 12:07

ご回答ありがとうございます! 勉強します・・・!
guest

0

環境をコピーするときなどPEARが絡んでると煩わしいので、基本的にはPEARに依存しないに越したことはありません。またネット上でもopenssl_encryptを使った情報の方が新しい気がするのと、今後スマホのアプリだとか別言語のシステムと連携する必要が出てきたりしてもopenssl系のライブラリであればすんなり行きそうなのでopensslのやつで良いと思います。やってることは大きく変わらないのでは?

投稿2017/02/06 17:33

編集2017/02/06 17:34
redara

総合スコア344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okapi5174

2017/02/07 12:08

ご回答ありがとうございます! なるほどです、、、参考にさせて頂きます・・!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問