質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

2232閲覧

rake db:migrate RAILS_ENV=test がエラーになる

nk117

総合スコア31

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/06 11:54

編集2017/02/06 23:14

Rails4
OSX
ruby 2.3.1p112
Bundler version 1.14.3

テスト環境を構築しています。

rake db:migrate RAILS_ENV=test

で下記エラーが表示されます。

rake aborted!
LoadError: cannot load such file -- bundler/setup
/var/www/rails/app名/config/boot.rb:3:in <top (required)>' /var/www/rails/app名/config/application.rb:1:in <top (required)>'
/var/www/rails/app名/Rakefile:4:in `<top (required)>'
(See full trace by running task with --trace)

考えられる原因や、確認すべき箇所についてアドバイス頂けましたらお願いします。

チェックに必要なファイルがあれば公開しますのでよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moke

2017/02/07 01:12

bundle install はしましたか?
satoshih

2017/02/07 02:55

RAILS_ENV=test bundle exec rake db:migrate もやってみてください
nk117

2017/02/07 09:49

ご回答有難うございます。gem install bundler,bundle installをしましたところ、rake aborted! NameError: uninitialized constant Deviseというエラーに変化しました。
nk117

2017/02/07 09:49

RAILS_ENV=test bundle exec rake db:migrateの結果もrake aborted! NameError: uninitialized constant Deviseとなります。
nk117

2017/02/07 09:52 編集

gem 'device'を追加してbundle installしたのちrake db:migrate RAILS_ENV=testとしたところ、rake aborted! NameError: uninitialized constant Deviseのエラー文が表示されます。
satoshih

2017/02/07 09:55

Gemfile で device の指定の仕方が developmentのみになってたりしませんか?(test環境でGemを読み込むようになってますか?)
nk117

2017/02/07 10:09

環境指定はせずにgemを追加しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージに--traceを付けると詳細が見れると書いてあるので試してみてはどうでしょうか。

後は<top (required)>で検索するとRakeを更新すると良いという記事を見つけたので、
gem update rakeを試してみるとか

投稿2017/02/07 07:15

hn1

総合スコア303

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nk117

2017/02/10 10:34

rakeのversionをダウングレードしたところ、解決しました!rakeのアドバイスを頂いたのでベストアンサーにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問