質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

2295閲覧

Page not foundというエラー

PYPP

総合スコア51

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/06 11:31

編集2017/02/11 17:50

###前提・実現したいこと
DjangoGirlsというチュートリアルに従って、Pythonのdjangoを使いblogを作成しようとしています。そこで、ブログの一覧ページは作成できたものの、ページの詳細ページに行こうとするとエラーが出てしまいました。
チュートリアル

###発生している問題・エラーメッセージ
イメージ説明

###試してみたこと①
post_list.htmlを以下のように変更しましたが、エラーが出ました。
before

<h1><a href="(% url 'posts.views.post_detail' pk=post.pk %)">{{ post.title }}</a></h1>

after

<h1><a href="{% url 'posts.views.post_detail' pk=post.pk %}">{{ post.title }}</a></h1>

###試してみたこと②
post_list.html

//before <h1><a href="{% url 'blog.views.post_detail' pk=post.pk %}">{{ post.title }}</a></h1> //after <h1><a href="{% url 'detail' pk=post.pk %}">{{ post.title }}</a></h1>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2017/02/07 02:54

チュートリアルの説明にそってテンプレートなどを変えたと思いますが、説明の通りに変えたかどうか、もう一度よく確認してみて下さい。
PYPP

2017/02/07 05:26

ご回答いただきありがとうございます。確認してみます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

post_listのviewからpost_detailへ遷移する場合のurlの設定が間違ってるようです。

下記の記載になってるか確認してみてください。

post_list.html

html

1<h1><a href="{% url 'blog.views.post_detail' pk=post.pk %}">{{ post.title }}</a></h1>

この組み込みタグの「url」のダブルクォートとかシングルクォートの記載に誤りがありそうな気がします。

エラー画面のRequest URLの文字列がおかしいみたいなので。

ちなみに、チュートリアルですが、本家のチュートリアルの方がわかりやすいと思いますよ。

チュートリアル

投稿2017/02/07 04:05

koichi-ezato

総合スコア237

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PYPP

2017/02/07 05:20

ご回答いただきありがとうございます!追記しましたように、変更してみましたが一覧画面が出てこなくなってしまいました。
PYPP

2017/02/07 06:04

確認しましたところ表示されました!
koichi-ezato

2017/02/07 06:09

<h1><a href="{% url 'posts.views.post_detail' pk=post.pk %}">{{ post.title }}</a></h1> この部分ですが、 「posts.views.post_detail」ではなく、「blog.views.post_detail」にすれば動くと思いますよ。 このアプリケーション名って「blog」ですよね? Djangoの組み込みタグであるurlは 「アプリケーション名.views.ビューのfunction名」というルールで定義が必要なので。
PYPP

2017/02/07 06:12

紛らわしくて申し訳ありません。プロジェクト名をblog、アプリ名をpostsにしてあります。
koichi-ezato

2017/02/07 06:42

ちょっとチュートリアル通りではありませんが、 urls.pyの url(r'^post/(?P<pk>[0-9]+)/$', views.post_detail), を url(r'^post/(?P<pk>[0-9]+)/$', views.post_detail, name='detail'), に修正。 post_list.htmlの <h1><a href="{% url 'blog.views.post_detail' pk=post.pk %}">{{ post.title }}</a></h1> を <h1><a href="{% url 'detail' pk=post.pk %}">{{ post.title }}</a></h1> に修正するとどうですか?
PYPP

2017/02/07 07:08

ご回答ありがとうございます。試してみたところ、同様のエラーが出てしまいました。参考になるかもしれませんが、herokuを使いたくなかったので、以下のチュートリアルだけやっておりません。git、herokuなどの内容がメインなので関係はないと思っています。 https://djangogirlsjapan.gitbooks.io/workshop_tutorialjp/content/deploy/
koichi-ezato

2017/02/07 07:29

とりあえず、今までの変更は元に戻して、 post_list.htmlの <h1><a href="{% url 'posts.views.post_detail' pk=post.pk %}">{{ post.title }}</a></h1> を <h1><a href="/post/{{ post.id }}/">{{ post.title }}</a></h1> に変更してみたらどうなりますか?
PYPP

2017/02/07 07:39

見れました!ありがとうございます!
koichi-ezato

2017/02/07 07:46

今回の問題はアプリケーション名とtemplatesフォルダの名称が不一致だったために発生している可能性がるので、もしtemplatesフォルダが「post」となっているのであれば、「posts」にリネームして、urls.pyとかで「post」と記述している箇所があれば「posts」に修正することで正常に動作するかもしれないです。
PYPP

2017/02/07 07:54

現在確認しましたが、アプリケーション名とtemplatesフォルダの名称は同じでした。ただ、飛んだ先のブログの画面に編集できる編集ボタンを設けているのですが、そこで同様のエラーが出ているので同様の形で修正して見ます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問