質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1343閲覧

PHPのMySQLについてわからないところがあります

marimokomokmOk

総合スコア52

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/06 07:46

編集2017/02/06 07:55

###PHPからMySQLでわからないところがあります。
タメ語と正しい敬語どちらかに含まれる文字を検索出来るようにしたいのですが、上手く機能しません。
ご教示ください。
イメージ説明

php:■honorific_output.php

1<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 2"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 3<html xm1ns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 4<html lang="ja"> 5<head> 6<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 7<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript"> 8 9 10<title>PHP入門</title> 11<style type="text/css"> 12.font1 { 13 font-family: "あずきフォント", serif; 14} 15 16.font2 { 17 font-family: "あずきフォント", serif; 18 font-size: 160%; 19 color: "EEEEEE"; 20} 21</style> 22</head> 23<body> 24 </br> 25<!-- <table border="1" width="80%"> --> 26<table> 27 <tr style="background: #ccccff"> 28 <th class="font1">番号</th> 29 <th class="font1">タメ語</th> 30 <th class="font1">正しい敬語</th> 31 <th class="font1">例文</th> 32 </tr> 33 <?php 34 $pdo = new PDO ( 'mysql:host=localhost;dbname=honorific;charset=utf8', 'staff', 'password' ); 35 $sql = $pdo->prepare ( 'select * from honorifics where wrongHonorific like ? or rightHonorific like ?'); 36 $sql->execute (array ('%'.$_REQUEST ['keyword'].'%','%'.$_REQUEST['keyword'].'%')); 37// $sql->execute(['%'.$_REQUEST['keyword'].'%']); 38 foreach ( $sql->fetchAll () as $row ) { 39 echo '<tr>'; 40 echo '<td>', $row ['id'], '</td>'; 41 echo '<td>', $row ['wrongHonorific'], '</td>'; 42 echo '<td>', $row ['rightHonorific'], '</td>'; 43 echo '<td>', $row ['example'], '</td>'; 44 echo '</tr>'; 45 } 46 ?> 47 </table> 48</body> 49</html>

php:■honorific_input.php

1<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 2"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 3<html xm1ns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 4<html lang="ja"> 5<head> 6<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 7<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript"> 8 9 10<title>敬語学習ノート</title> 11<style type="text/css"> 12.font1 { 13 font-family: "あずきフォント", serif; 14} 15 16.font2 { 17 font-family: "あずきフォント", serif; 18 font-size:160%; 19 color:"EEEEEE"; 20} 21.body{ 22 cursor:url(hosi5.ani); 23} 24html,body { 25 scrollbar-base-color:#c3d7e0; 26 scrollbar-track-color:#c3d7e0; 27 scrollbar-face-color:#c3d7e0; 28 scrollbar-shadow-color:#c3d7e0; 29 scrollbar-darkshadow-color:#c3d7e0; 30 scrollbar-highlight-color:#c3d7e0; 31 scrollbar-3dlight-color:#c3d7e0; 32 scrollbar-arrow-color:#ffffff; 33 filter:chroma(color=#c3d7e0); 34 } 35</style> 36</head> 37<body> 38 <table border="1" width="80%"> 39 <caption class="font2" >敬語学習ノート</caption> 40</br> 41<p class="font1">検索したいタメ語を入力してください</p> 42<form action="" method="post"> 43<input type="text" name="keyword"> 44<input type="submit" value="検索"> 45</form> 46</p> 47 48 </br> 49 <tr style="background: #ccccff"> 50 <th class="font1">番号</th> 51 <th class="font1">タメ語</th> 52 <th class="font1">正しい敬語</th> 53 <th class="font1">例文</th> 54 </tr> 55<?php 56 57$pdo = new PDO ( 'mysql:host=localhost;dbname=honorific;charset=utf8', 'staff', 'password' ); 58 59if($_POST){ 60$vKeyword = isset($_POST['keyword']) ? $_POST['keyword']:''; 61 62$sql = $pdo->prepare ( 'select * from honorifics where wrongHonorific like ?' ); 63$sql->execute (array ('%'.$vKeyword.'%')); 64function h($str) { 65 return htmlspecialchars ( $str ); 66} 67foreach ( $sql->fetchAll() as $row ) { 68 echo '<tr>'; 69 echo '<td>' . h ( $row ['id'] ), '</td>'; 70 echo '<td>', h ( $row ['wrongHonorific'] ), '</td>'; 71 echo '<td>', h ( $row ['rightHonorific'] ), '</td>'; 72 echo '<td>', h ( $row ['example'] ), '</td>'; 73 echo '</tr>'; 74 echo "\n"; 75} 76}else if(empty($_POST['keyword'])){ 77function h($str) { 78 return htmlspecialchars ( $str ); 79} 80foreach ( $pdo->query('select * from honorifics') as $row ) { 81 echo '<tr>'; 82 echo '<td>' . h ( $row ['id'] ), '</td>'; 83 echo '<td>', h ( $row ['wrongHonorific'] ), '</td>'; 84 echo '<td>', h ( $row ['rightHonorific'] ), '</td>'; 85 echo '<td>', h ( $row ['example'] ), '</td>'; 86 echo '</tr>'; 87 echo "\n"; 88} 89} 90?> 91</table> 92</body> 93</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

motuo

2017/02/06 07:49

2点、対応をお願いします。①ソースコードは```で括ってください。そうすると、見やすくなります。②「上手く機能しません」とは具体的にどのような状態でしょうか?想定通りの検索結果にならない、という事でしょうか。であれば、入力データと想定結果を合わせて提示頂けると回答がしやすいと思います。
marimokomokmOk

2017/02/06 07:57

例えば検索欄に「ご放念」といれて検索すると3が表示されます
guest

回答1

0

ベストアンサー

2つPHPが提示されていますが、相関関係がわかりません。

後者のformのactionが""なので自分自身に送信していますから
前者は参照されませんよね?
どうしたいのでしょうか?

投稿2017/02/06 08:16

yambejp

総合スコア114505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marimokomokmOk

2017/02/06 08:21

ご解答くださりありがとうございます そうですね honorific_output.phpは関係ありませんでした
marimokomokmOk

2017/02/06 08:27

修正し、解決しました。 ありがとうございました! ```php:honorific_input.php <?php var_dump($_POST); // var_dump($_POST['keyword']); var_dump($_REQUEST); // if($_POST) { // $keyword = $_POST['keyword']; // } ?> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xm1ns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <html lang="ja"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript"> <title>敬語学習ノート</title> <style type="text/css"> .font1 { font-family: "あずきフォント", serif; } .font2 { font-family: "あずきフォント", serif; font-size:160%; color:"EEEEEE"; } .body{ cursor:url(hosi5.ani); } html,body { scrollbar-base-color:#c3d7e0; scrollbar-track-color:#c3d7e0; scrollbar-face-color:#c3d7e0; scrollbar-shadow-color:#c3d7e0; scrollbar-darkshadow-color:#c3d7e0; scrollbar-highlight-color:#c3d7e0; scrollbar-3dlight-color:#c3d7e0; scrollbar-arrow-color:#ffffff; filter:chroma(color=#c3d7e0); } </style> </head> <body> <table border="1" width="80%"> <caption class="font2" >敬語学習ノート</caption> </br> <p class="font1">検索したいタメ語を入力してください</p> <form action="" method="post"> <input type="text" name="keyword"> <input type="submit" value="検索"> </form> </p> </br> <tr style="background: #ccccff"> <th class="font1">番号</th> <th class="font1">タメ語</th> <th class="font1">正しい敬語</th> <th class="font1">例文</th> </tr> <?php $pdo = new PDO ( 'mysql:host=localhost;dbname=honorific;charset=utf8', 'staff', 'password' ); if($_POST){ $vKeyword = isset($_POST['keyword']) ? $_POST['keyword']:''; $sql = $pdo->prepare ( 'select * from honorifics where wrongHonorific like ? or rightHonorific like ?' ); $sql->execute (array ('%'.$vKeyword.'%','%'.$vKeyword.'%')); function h($str) { return htmlspecialchars ( $str ); } foreach ( $sql->fetchAll() as $row ) { echo '<tr>'; echo '<td>' . h ( $row ['id'] ), '</td>'; echo '<td>', h ( $row ['wrongHonorific'] ), '</td>'; echo '<td>', h ( $row ['rightHonorific'] ), '</td>'; echo '<td>', h ( $row ['example'] ), '</td>'; echo '</tr>'; echo "\n"; } }else if(empty($_POST['keyword'])){ function h($str) { return htmlspecialchars ( $str ); } foreach ( $pdo->query('select * from honorifics') as $row ) { echo '<tr>'; echo '<td>' . h ( $row ['id'] ), '</td>'; echo '<td>', h ( $row ['wrongHonorific'] ), '</td>'; echo '<td>', h ( $row ['rightHonorific'] ), '</td>'; echo '<td>', h ( $row ['example'] ), '</td>'; echo '</tr>'; echo "\n"; } } ?> </table> </body> </html> ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問