質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

4555閲覧

誤字Nginx nginx.conf ではなく アプリ名.confを読ませたい場合

nk117

総合スコア31

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/06 02:20

編集2017/02/06 09:53

rails4
OSX
Nginx

目標
/nginx/nginx.conf ではなく、
/nginx/conf.d/app名.conf を読み込ませたい。

現在
nginx.confのWelcome to nginx on the Amazon Linux AMI!が表示されています。

どうすればconf.d/app名.confを読み込むように設定できますか?
アドバイスよろしくお願いします。

<以下nginx.confの内容>

user nginx;
worker_processes auto;
error_log /var/log/nginx/error.log;
pid /var/run/nginx.pid;

include /usr/share/nginx/modules/*.conf;

events {
worker_connections 1024;
}

http {
log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
'$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
'"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';

access_log /var/log/nginx/access.log main; sendfile off; tcp_nopush on; tcp_nodelay on; keepalive_timeout 65; types_hash_max_size 2048; include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; include /etc/nginx/conf.d/*.conf; index index.html index.htm; server { listen 80 default_server; listen [::]:80 default_server; server_name localhost; root /usr/share/nginx/html; include /etc/nginx/default.d/*.conf; location / { } error_page 404 /404.html; location = /40x.html { } error_page 500 502 503 504 /50x.html; location = /50x.html { } }

/etc/pki/nginx/dhparams.pem 2048
HIGH:SEED:!aNULL:!eNULL:!EXPORT:!DES:!RC4:!MD5:!PSK:!RSAPSK:!aDH:!aECDH:!EDH-DSS-DES-CBC3-SHA:!KRB5-DES-CBC3-SHA:!SRP;

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suama

2017/02/06 09:19

メインのnginx.confも可能な範囲で添えていただくと、コメント付きやすいと思います。また、アクセスログやエラーログには何か書かれていないでしょうか?
nk117

2017/02/06 09:54

nginx.confを公開しました。アドバイスよろしくお願いします。
suama

2017/02/06 13:29

設定ありがとうございます!解決したようですね!
guest

回答2

0

ベストアンサー

  • /etc/nginx/nginx.conf は次のように設定されていませんか?
... http { ... include /etc/nginx/conf.d/*.conf; }

もしこのように設定されていない場合はこの設定を追加してあげてください。

Welcome to nginx on the Amazon Linux AMI!

デフォルトの設定が/etc/nginx/conf.d/*.confにあると思います。
そのファイルの拡張子をリネームすれば読み込まれません。

$ sudo mv /etc/nginx/conf.d/welcome.conf /etc/nginx/conf.d/welcome.conf.orig

※ファイル名は一例です

あとは、設定したいアプリ設定を/etc/nginx/conf.d/app.confに配置し、nginxの設定を再読み込みしてみてください。

$ sudo service nginx reload

投稿2017/02/06 08:28

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nk117

2017/02/06 09:13

ご回答ありがとございます。 /etc/nginx/nginx.conf は次のように設定されていませんか? >そのように設定されております。 デフォルトの設定が/etc/nginx/conf.d/*.confにあると思います。 >conf.d以下には、app.conf virtual.conf がありました。virtual.confをvirtual.conf.origとして、Nginxを再起動しましたが変化なしです。
moonphase

2017/02/06 09:27

app名.conf をアップロードしてください。内容に不備があると思います。
nk117

2017/02/06 09:44

# Log directory error_log /var/www/rails/app名/log/nginx.error.log; access_log /var/www/rails/app名/log/nginx.access.log; # max body size client_max_body_size 2G; upstream app_server { # for UNIX domain socket setups server unix:/var/www/rails/app名/tmp/sockets/.unicorn.sock fail_timeout=0; } server { listen 80; server_name IPアドレス; # nginx so increasing this is generally safe... keepalive_timeout 5; # path for static files root /var/www/rails/app名/public; # page cache loading try_files $uri/index.html $uri.html $uri @app; location @app { # HTTP headers proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; proxy_set_header Host $http_host; proxy_redirect off; proxy_pass http://app_server; } # Rails error pages error_page 500 502 503 504 /500.html; location = /500.html { root /var/www/rails/app名/public; } }
nk117

2017/02/06 09:45

よろしくお願いします。
moonphase

2017/02/06 10:10

今の設定では、/etc/nginx/nginx.confのserver { listen 80 default_server; ... } と競合していると思います。nginx.confのserver { 〜 } をコメントアウトしてnginxを再起動されてみては如何でしょうか。
nk117

2017/02/06 10:56

#listen 80; #server_name IPアドレス; ご指摘の通り、コメントアウトで表示されました。有難うございます!
guest

0

nginx.conf に

include /nginx/conf.d/app名.conf

とか

include /nginx/conf.d/*.conf

と書いて再起動すればよろしいのでは。

投稿2017/02/06 08:16

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nk117

2017/02/06 09:14

ご回答ありがとうございます。すでにinclude /nginx/conf.d/*.confのようになっているので、include /nginx/conf.d/app名.confを試してみましたが、変化なしです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問