質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

3125閲覧

【Monaca】GitHub連携したプロジェクトがビルドできない

sugi94

総合スコア11

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/06 02:19

編集2017/02/06 08:31

###前提・実現したいこと
Monacaでハイブリッドアプリを開発しています。
作成したプロジェクトを「Androidのデバッグビルド」をしたところ、ビルドに失敗してしまいました。
GitHub連携を使用せずにインポートした場合はビルドに成功したため、GitHub連携に問題があるのかと考えています。

###発生している問題・エラーメッセージ

- postBuild - Remove working directories... Build Error: Error: Sandbox Exec Error: [ 注意:一部の入力ファイルは非推奨のAPIを使用またはオーバーライドしています。 注意:詳細は、-Xlint:deprecationオプションを指定して再コンパイルしてください。 注意:一部の入力ファイルは非推奨のAPIを使用またはオーバーライドしています。 注意:詳細は、-Xlint:deprecationオプションを指定して再コンパイルしてください。 FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: Execution failed for task ':processArmv7DebugResources'. > com.android.ide.common.process.ProcessException: org.gradle.process.internal.ExecException: Process 'command '/data/android-sdk/build-tools/23.0.3/aapt'' finished with non-zero exit value 1 * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. Error: Error code 1 for command: /private/tmp/monaca/5897c6c4013eb0151ee3e218/project/platforms/android/gradlew with args: cdvBuildDebug,-b,/private/tmp/monaca/5897c6c4013eb0151ee3e218/project/platforms/android/build.gradle,-Dorg.gradle.daemon=true,-Pandroid.useDeprecatedNdk=true ]

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • ビルドに失敗したプロジェクトをエクスポートし、別プロジェクトで再インポートした場合

→ビルドに成功

  • ブラウザ上のGitHubから失敗したプロジェクトと同ブランチをcloneしたzipファイルを、インポートした場合

→ビルドに成功

  • 別プロジェクトで、失敗したプロジェクトと同ブランチをGitHub連携を利用してインポートした場合

→ビルドに失敗

  • (別プロジェクトで、失敗したプロジェクトと同ブランチをGitHub連携を利用してインポートした場合)をエクスポートし、別プロジェクトで再インポートした場合

→ビルドに成功


出力したファイルをWinMergeを使用して比較したところ、プロジェクトID以外に目立った差異はありませんでした。
原因をご存知、または推測できる方はご回答をお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

解決に至ったため、追記いたします。

local_properties.jsonをバージョン管理から外し、プロジェクトIDを変更しただけではビルドエラーは出たままでした。

他の原因としては、一部のファイル名に全角文字が使用されていたためでした。

通常Monacaでは全角のファイル名はつけることが出来ないのですが、私の場合ダウンロードしたプロジェクトを編集し、Gitに再アップロードしていました。
その際に、仮ファイルが全角のファイル名でアップロードされていました。

エラーが出るプロジェクトをエクスポートし、再インポートするとビルドが成功するのは、エクスポート時に全角文字が半角文字に差し替えられるためでした。

MonacaIDE上以外で作成したファイルをアップロードする際は、全角文字を使用しないよう注意すればよいようです。

投稿2017/02/08 06:35

sugi94

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Gitに上がっているファイル中に、共有してはいけないものが混ざっているものと思われます。
確認してみてください。

---以下勘違い---
見たところでは、sdkまでのパスがおかしくなっているようなので、
local.propertiesファイルが共有されてしまっているのではないでしょうか。

投稿2017/02/06 05:23

編集2017/02/06 07:27
abs123

総合スコア1280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sugi94

2017/02/06 06:19

ご回答ありがとうございます。 Monacaのエクスポート機能で出力されるフォルダ構成をそのまま、またはGitHub連携機能でgitで共有しています。 そのため、.monacaフォルダ内のlocal_properties.jsonファイルも共有されていました。 今後ビルドを成功させるには、projectIDを書き換えなければならないと思われますが、プロジェクトIDはmonaca内で確認できるのでしょうか。 また、GitHub連携機能で.monacaフォルダを共有しないよう設定することは出来るのでしょうか。 度々申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
abs123

2017/02/06 06:32

申し訳ない。 Monacaをあまり調べずに回答してしまいました。 とりあえず、確認したいのですが、 local_properties.jsonファイルには、 AndroidSDKのパスに関係する記述があったでしょうか。
abs123

2017/02/06 06:46

五月雨式で申し訳ないのですが、 開発環境も追記していただけると助かります。 .io/Localkit/Visual Studio/CLI
sugi94

2017/02/06 06:50

ご回答ありがとうございます。 local_properties.jsonにはmonacaのプロジェクトIDしか記載されていませんでした。 各プラグインやスプラッシュスクリーンなどの情報が記載されているconfig.xmlというファイル(これをもとにManifestを生成している?)も存在しますが、SDKへのパスは記載されていないようでした。
sugi94

2017/02/06 06:56

開発環境については基本的にはmonacaのクラウドIDEを使用しております。 しかし、MonacaCLIを使用し、プロジェクトフォルダをダウンロード→ローカルで編集→Gitにpush&monacaに再アップロードという作業もしております。 クラウドIDEおよびローカルの同期はMonacaCLIを使用して手動で行っています。
abs123

2017/02/06 07:25

sdkまでのパスがおかしくなっている、という認識は誤りのようです。 ただし、local_properties.jsonが原因というのは、間違いないと思います。 gitHabに公開されているコードをいくつか見てみましたが、 local_properties.jsonがコミットされているものを見かけていません。 local_properties.jsonを無視するような .gitignoreファイルも見かけていないため monaca開発環境経由でGitHabにPushした場合は、 自動的にバージョン管理対象から外れるものと推測しているのですが・・・ とりあえず、local、GitHab上からlocal_properties.jsonを削除し、 .gitignoreにlocal_properties.jsonをバージョン管理外にする記述を追加する必要がありそうです。
sugi94

2017/02/06 07:46

ご回答ありがとうございます。 回答内容から判断するとローカル環境のGit管理が問題のようですね・・・ プロジェクトの管理方法について再検討してみます。 この度はありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問