質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

1927閲覧

rubyは何で動くのか?

earnest_gay

総合スコア615

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/05 16:09

ruby学習1日目です。

とりあえず動作確認としてtest.rbファイルを作って
コマンドプロント上で動作確認していましたがrubyは何で動作するのでしょうか?

例えばphpならサーバーサイドのWEBブラウザ上で動くので、サーバーにファイルをあげてHTTPアクセスをすれば良いことがわかります。

JAVAならアンドロイドアプリ、iphoneアプリで動くので、android studioやxcodeでソースを書いていき、エミュレーターや実機で動作確認ができます。

こういう意味ではrubyは何で動作するのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

どんなプログラムを書くかによってどう動かすかが決まります。

ウェブアプリを書くのなら、

サーバーサイドのWEBブラウザ上で動くので、サーバーにファイルをあげてHTTPアクセスをすれば良いことがわかります。

ということになります。正しくは、

サーバーサイドのWEBサーバー上で動くので、サーバーにファイルをあげてHTTPアクセスをすれば良いことが

ですが。

WindowsGUIアプリを書くなら、rbwファイルをダブルクリックして起動することになるでしょう。

コンソールアプリを書くなら、コマンドプロンプトから、ファイル名を打ち込んで動かしたりします。あるいは、タイマー起動する場合もあるでしょう。

以上は、Rubyに限らず、JavaでもCでも同じ事です。JavaはAndroid用プログラム言語と思ってらっしゃるなら大間違いです。

質問は、「何で動くのか」でしたね。
Rubyはコンピューターで動きます。あるいはCPUを搭載したいろいろな機器に組み込まれて動きます。

投稿2017/02/05 16:28

編集2017/02/05 16:31
otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Hello worldは表示できましたか?

rubyはあなたのPCで動きます。
webサーバでも動きます。
スマホでも動きますし、組み込みマシンでも動きます。

詳しい話は、下記の本にありますので、読んでみてはいかがでしょうか?
コンピュータはなぜ動くのか
プログラムはなぜ動くのか

ちなみにPHPはWebブラウザ上では動作しません。

投稿2017/02/05 16:30

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

tesuto.rb は次のようにして、動作させたはずです。
$ ruby test.rb

これは、
ruby コマンドが、ruby スクリプトファイルを読み込み、それを解釈・実行するという処理が行われています。

ruby コマンドが動作するようにするには、ruby 実行環境がコンピュータ上にインストールされている必要があります。
ruby コマンド実行環境がインストールされていれば、 windows, linux, mac を問わず test.rb を解釈して、その実行結果を得ることができます。

これは、java, python, php でも同じです。
コンピュータ上に言語の実行環境がインストールされていれば、プログラム実行コマンドに作成したプログラムをわたすと、それが解釈・実行されるのです。

投稿2017/02/05 22:05

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問