質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

4082閲覧

PHPでGmailアドレスを使ったメール送信方法を教えて

acstics

総合スコア17

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/01/09 22:01

PHPを使って、Gmailのメールを送信しようと思っています。

XAMPPはインストールしていてGmailのアカウントもあります。
GmailのSMTPはsmtp.gmail.comでポートが465ということは知っています。
mail()関数を使えるようにするにはXAMPPをどのように設定したらいいですか。
教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHPMailerを使ってみてはどうでしょうか。
https://code.google.com/a/apache-extras.org/p/phpmailer/downloads/list

XAMPPとの事なので、まずxamppのインストール先を確認して下さい。

1)xampp\php\PHPMailer として、ダウンロードしてきたPHPMailerを展開する。

2)php.iniを編集する。
include_pathを追記。
例:.;\xampp\php\PEAR; -> .;\xampp\php\PEAR;\xampp\php\PHPMailer

 php_openssl.dllを有効にする。
例 : extension=php_openssl.dll のコメントを外す

3)メール送信用のコードを用意。
*下記コードを参考に、コードを作って実行してみて下さい。

lang

1<?php 2require_once 'class.phpmailer.php'; 3 4//インスタンス生成 5$mail = new PHPMailer(); 6$mail->CharSet = 'iso-2022-jp'; 7$mail->Encoding = '7bit'; 8 9//SMTP接続 10$mail->IsSMTP(); 11$mail->SMTPAuth = TRUE; 12//$mail->SMTPDebug = 2; 13$mail->SMTPSecure = 'ssl'; 14$mail->Host = 'smtp.googlemail.com'; 15$mail->Port = 465; 16$mail->Username = 'user@gmail.com'; //送信用Gmailアドレス 17$mail->Password = 'pass'; //Gmailのログイン用パスワード 18 19$mail->From = 'user@gmail.com'; //差出人を設定 20$mail->FromName = mb_encode_mimeheader(”差出人名”, 'JIS'); //差出人名を設定 21 22$subject = ’件名’; 23$mail->Subject = mb_encode_mimeheader($subject, 'JIS'); //件名を設定 24$mail->AddAddress('atesaki@yahoo.com'); //宛先アドレス設定 25 26//本文設定 27 $body = 'これはタイトルです。'.PHP_EOL; 28 $mail->Body = mb_convert_encoding($body, 'JIS', 'UTF-8'); //本文を設定 29 30 //メール送信 31 if ($mail->Send()){ 32 echo 'メール送信完了!'; 33 } else { 34 echo "エラーが起きたんだが?"; 35 } 36 ?>

投稿2015/01/10 01:49

編集2015/02/10 04:09
kobebeef

総合スコア90

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問