質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3746閲覧

Herokuへのデプロイ時、browserifyでCan not find module となって失敗する

philomagi

総合スコア267

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/05 07:31

編集2017/02/08 03:12

Vue.jsを使ったクライアントサイドのアプリケーションを個人的に組んでいるのですが、最近諸々の機能追加をしたソースコードをHerokuへデプロイしようとしたところ、以下のエラーメッセージがgulpから出ました。

Cannot find module './comp/MyComponent.vue' from '/tmp/build_d491e7aeb055a2fa8d60a2b6bd7a2290/client/view/myapp/src/components/contents/

上記でCannot find moduleとなっているモジュールを参照しているVueファイル(App.vueとします)は、ローカルでは/client/view/myapp/src/components/contents/に配置してあります。

App.vue内でimport MyComp from './comp/MyComponent.vue'として利用しようとしているのですが、そこで見つからないとしてエラーにされてしまっているようです。

ローカルでも試してみたのですが、ローカルでは何の問題もなくビルドが成功してしまうため、手がかりをつかめずにいます。
リポジトリから再クローンしてからビルドを実行してみたのですが、やはりローカルでは成功してしまいます。

Heroku上でのみビルドが失敗する原因について、何か心当たりが有る方ご教授いただけないでしょうか。
開発環境はMacOSです。

以下にpackage.json、gulpfile.jsのビルドに関する部分の抜粋、gulpfileが参照しているjson、bower.jsonを記載します。
Herokuおよびローカルで試したコマンドはいずれもnpm run buildです。

###package.json

{ "name": "myapp", "version": "0.1.0", "description": "A Vue.js project", "author": "", "private": true, "scripts": { "postinstall": "bower install && npm run build", "watchify": "gulp watchify --env=$NODE_ENV --api=$API_URL", "lint:vue": "gulp lint:vue", "test": "karma start karma.conf.js", "build": "gulp build --env=$NODE_ENV --api=$API_URL", "gulp": "gulp --env=$NODE_ENV --api=$API_URL" }, "browserify": { "transform": [ "babelify", "debowerify", "vueify" ] }, "browser": { "vue": "vue/dist/vue.common" }, "dependencies": { "axios": "^0.15.3", "babel-core": "^6.0.0", "babel-plugin-transform-inline-environment-variables": "^6.8.0", "babel-plugin-transform-object-rest-spread": "^6.20.2", "babel-plugin-transform-runtime": "^6.0.0", "babel-preset-es2015": "^6.0.0", "babel-preset-stage-2": "^6.0.0", "babel-runtime": "^6.0.0", "babelify": "^7.2.0", "bootstrap-sass": "^3.3.7", "bower": "^1.8.0", "browserify": "^13.1.0", "browserify-hmr": "^0.3.1", "cross-env": "^2.0.0", "css-loader": "^0.26.1", "debowerify": "^1.5.0", "envify": "^3.4.1", "express": "^4.14.0", "gentelella": "^1.3.0", "gulp": "^3.9.1", "gulp-autoprefixer": "^3.1.1", "gulp-env": "^0.4.0", "gulp-envify": "^1.0.0", "gulp-sass": "^2.3.2", "gulp-sourcemaps": "^2.2.0", "gulp-uglify": "^2.0.0", "gulp-util": "^3.0.8", "gulp-vueify": "0.0.3", "gulp-webserver": "^0.9.1", "marked": "^0.3.6", "minimist": "^1.2.0", "moment": "^2.17.1", "node-sass": "^3.13.1", "uglify-js": "^2.5.0", "vinyl-buffer": "^1.0.0", "vinyl-source-stream": "^1.1.0", "vue": "^2.1.6", "vue-datepicker": "https://github.com/hilongjw/vue-datepicker.git", "vue-indicator": "0.0.7", "vue-resource": "^1.0.3", "vue-router": "^2.0.1", "vue-template-compiler": "^2.1.6", "vue2-timepicker": "^0.1.4", "vueify": "^9.4.0", "vuex": "^2.1.1" }, "devDependencies": { "babel-eslint": "^7.1.1", "eslint": "^3.3.0", "eslint-config-standard": "^5.3.5", "eslint-config-vue": "^2.0.1", "eslint-plugin-html": "^1.5.2", "eslint-plugin-promise": "^2.0.1", "eslint-plugin-standard": "^2.0.0", "eslint-plugin-vue": "^1.0.0", "gulp-eslint": "^3.0.1", "gulp-plumber": "^1.1.0", "jasmine-core": "^2.4.1", "karma": "^1.2.0", "karma-browserify": "^5.1.0", "karma-jasmine": "^1.0.2", "karma-phantomjs-launcher": "^1.0.0", "karma-spec-reporter": "0.0.26", "npm-run-all": "^2.3.0", "phantomjs-prebuilt": "^2.1.3", "proxyquireify": "^3.0.1", "watchify": "^3.4.0" } }

###gulpfile.js
gulpfileではminimistを使って、引数のenvとapiをargvという変数に格納しています。

javascript

1// 本番環境とローカル環境で、APIコールの向き先を変えている 2 3var path = { 4 vue: (app) => { 5 return { 6 src: `./client/view/${app}/src/main.js`, 7 out: `./public/${app}/` 8 }; 9 } 10}; 11require('gulp-env')({ 12 vars: { 13 NODE_ENV: argv.env || 'development', 14 API_URL: argv.api || 'http://localhost:8080' 15 } 16}); 17 18var isProduction = argv.env === 'production'; 19 20gulp.task('build', [ 21 'build:vue', 22 'build:sass', // sassファイルのコンパイル 23 'build:static' // 画像やhtmlを公開フォルダにコピー 24]); 25 26gulp.task('build:vue', () => { 27 // 公開ページと管理ページ等、複数のシングルページ用ソースをまとめてビルドする。 28 // applicationsに入っているのは、各アプリ名となる文字列 29 applications.forEach(function(app) { 30 console.log(`build:vue:${app}`); 31 rebuild(app, false); 32 }); 33}); 34 35function rebuild(app, isWatch) { 36 var browserify = require('browserify'), 37 source = require('vinyl-source-stream'), 38 uglify = require('gulp-uglify'), 39 buffer = require('vinyl-buffer'), 40 vuePath = path.vue(app), // 各アプリのパスを取得 41 browserifyHmr = require('browserify-hmr'), 42 b = browserify(vuePath.src, { 43 paths: require('./.localmodules.json') 44 }); 45 46 if(!isProduction && isWatch) { 47 // watchifyは開発環境でしか使わない + インストールしない 48 const watchify = require('watchify'); 49 b = watchify(b).plugin(browserifyHmr); 50 } 51 52 b.plugin('vueify/plugins/extract-css', { out: vuePath.out + 'build.css' }) 53 .on('update', () => { 54 exec(); 55 }) 56 .on('error', (e) => { 57 console.log(e); 58 }) 59 .on('log', (message) => { 60 console.log(message); 61 }); 62 63 return exec(); 64 65 function exec(bundler) { 66 if(!isProduction) { 67 eslint(app); // lintチェック 68 } 69 70 (() => { 71 if(!isProduction && isWatch) { 72 var plumber = require('gulp-plumber'); 73 return b.bundle().pipe(plumber(plumberConfig(`build:vue:${app}`))); 74 } 75 return b.bundle(); 76 })().on('error', (e) => { 77 util.log(util.colors.red('[Error][bundle]'), e.message); 78 util.log(util.colors.red('[Error][bundle]'), e); 79 }) 80 .pipe(source('build.js')) 81 .pipe(buffer()) 82 .pipe(sourcemap.init()) 83 .pipe(uglify().on('error', function(err) { 84 util.log(util.colors.red('[Error][uglify]'), err.message); 85 this.emit('end'); 86 })) 87 .pipe(sourcemap.write()) 88 .pipe(gulp.dest(vuePath.out)); 89 } 90}

###.localmodules.json

[ "./node_modules", "./bower_components", "./client" ]

###bower.json

{ "name": "myapp", "description": "", "main": "", "license": "MIT", "homepage": "", "private": true, "ignore": [ "**/.*", "node_modules", "bower_components", "test", "tests" ], "dependencies": { "AdminLTE": "admin-lte#^2.3.11", "summernote": "^0.8.2", "jquery": "^3.1.1" } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kt3k

2017/02/07 10:14

gulpfile.js と package.json はどんな感じでしょうか? heroku で実行されているコマンドと、ローカルで試しているコマンドは同じでしょうか?.vue が読めないということは、webpack or browserify の設定の問題の可能性が高いです。その辺りの設定は、ローカルと heroku で差が出るようになっていませんか?
philomagi

2017/02/07 15:34

ご指摘ありがとうございます。gulpfile.jsのビルド部分抜粋と、package.jsonの内容を追記しました(name等、一部改変しています)。また、gulpfileが参照しているファイルおよびbower.jsonも、一応追加しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

MyComponent.vue のファイル名が、myComponent.vue や、mycomponent.vue などになっていないでしょうか?

Mac/Windows だと、大文字小文字違いのファイルは同一とみなされて、linux 環境だと、別ファイルとみなされる違いがあるようです。

参考: https://devcenter.heroku.com/articles/node-best-practices#stick-with-lowercase

投稿2017/02/08 02:47

kt3k

総合スコア87

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

philomagi

2017/02/08 12:42

まさしくご指摘の通り、大文字小文字の違いでした! MyComponent.vueとすべきところが、MyComponent.Vueという我ながら妙な位置の文字が間違っていました。 上記箇所を修正後にデプロイしたところ、正常にビルドが成功し、アプリを起動することができました、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問