質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1390閲覧

整数の中に数字があるかどうかを判定する

kotokoto

総合スコア18

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/04 11:01

例えば、5という数字が整数の中にあるかどうかを判定したい。

整数例)456 ある
整数例)389 ない

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

python

1def conf(n): 2 tostr = str(n) 3 if tostr.find('5') != -1: 4 return True 5 else: 6 return False

ほい

投稿2017/02/04 11:33

kiritsugu

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotokoto

2017/02/05 04:15

fueさん、回答ありがとうございます。 if tostr.find('5') != -1: のところは、tostrという文字列の中で5を探せない(!=) が-1の場合Trueとありますが、「-1」は 探せないことはない(つまり探せた)と解釈するのですか? -1が少し理解できていませんのでご教授ください。(何か調べるにあたってヒントになるキーワードなどありましたら合わせてお願いします。)
kiritsugu

2017/02/05 05:09

そうです、突貫で書いたのでややこしかったですね.
kotokoto

2017/02/05 06:36

fueさん、早速の回答ありがとうございます。 こういうふうにー1というのを使うことがわかり大収穫です。
guest

0

ベストアンサー

2つ 作ってみました。

python

1$ python3 2>>> def check5(n): 3... return str(n).find('5') >= 0 4... 5>>> 6>>> check5(456) 7True 8>>> check5(389) 9False

python

1$ python3 2>>> def check5x(n): 3... if n < 10: 4... return n == 5 5... return check5x(n % 10) or check5x(int(n / 10)) 6... 7>>> check5x(456) 8True 9>>> 10>>> check5x(389) 11False 12>>>

投稿2017/02/04 14:54

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotokoto

2017/02/05 04:08

katoyさん、回答ありがとうございます。すごく勉強になります。 最初のものは、 check5(n)という関数で、nを文字に変換して(str(n))、その中に5があるかを探している(find('5')) という解釈であっていますか?
katoy

2017/02/05 07:14 編集

はい、あっています。 python3 を起動して、動作を試してみるとよいと思います。 $ python3 >>> str(456) '456' // 文字列が返ってきている >>> str(456).find('5') 1 // 5 が 1 番目に在ることが返ってきている ( 先頭は 0 とする) >>> str(456).find('9') -1 // 9 は "456" 中には無いことが返ってきている
kotokoto

2017/02/05 06:35

katoyさん、早速の回答ありがとうございます。すごく理解が進みました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問