質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

2850閲覧

MySQLの状態タブを確認するとHandler_read_rnd_nextが異常に高い

igaiga

総合スコア144

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/04 05:41

編集2017/02/06 00:03

いつもお世話になっております。

MySQLの状態タブを確認するとHandler_read_rnd_nextが異常に高く、
10T」と表示されています。これは10テラってことですよね。。。

説明をみると下記のように書かれていますのでテーブルスキャンを大量に実行しているせいなのでしょう。

データファイルの次の行を読み込んだリクエストの数。この値が高いのはテーブルスキャンを大量に実行しているためです。一般にこれはテーブルのインデックスが不適切か、クエリがインデックスを利用するように書かれていないことを意味します。

Wordpressに外部データを一括登録したり、登録した内容を更に整形して登録し直したりしてるのでそれのことかと思います。

特にページを開くのが遅くなった、検索結果の表示が遅くなったということもないので今のところ大したことではないのかと思っていますが、危険な状態だったりするのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

全クエリの何%なのかわからないので何とも言えませんが、一括登録といったバッチ作業の際にこういったパラメータが上がってしまうのは、ある程度仕方ありません。

しかし、もし通常のユーザーアクセスでガシガシ上がるのであれば、今後データが増えたり、ビジターが増えていくと動作が重くなってしまう恐れが考えられます。今現在、特にトラブルになっていないのであれば放置でも構わないと思います。余力があれば調査・修正する感じで。

調査にはMySQLのスローログを活用するとよいでしょう。log_queries_not_using_indexes オプションを使うことによって、インデックスを使わないクエリ(=テーブルスキャンをしている行儀の悪いクエリ)をログに出力させることができます。

ただそのクエリを発行している Wordpress の部分を見つけだし修正するには、かなりの技術と知識が必要です。

投稿2017/02/15 15:59

編集2017/02/15 16:02
miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igaiga

2017/02/17 00:28

ありがとうございます!安心しました。自分で調べてみて分からなければプロに依頼してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問