質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

4回答

3093閲覧

backgroundの大きさがスマホ上でバラバラになります

akamarukun

総合スコア27

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/04 04:40

###前提・実現したいこと

背景(background)の大きさがバラバラ

chromeデベロッパーツール上ではPC/スマホでの見え方は完成していて、何も問題はありません。
しかし、いざサーバーにアップすると、PCは問題ないのですが、スマホ上では背景の見え方がページによってはバラバラになります。
具体的には拡大されているように見えます、しかもページによって拡大の%もバラバラです。
もちろん、拡大されず、ちゃんと表示されているページもあります。

わからないのが、デベロッパーツール上では何も問題ないという点です。
誰が教えていただけると幸いです。

###該当のソースコード
背景に対して共通に書いているコードです。

.menu {
background-image: url(../image/back_content.png);
background-position: center center;
background-repeat: no-repeat;
background-size: cover;
background-attachment: fixed;
}

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
html5/css3/bootstrap/jquery

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/02/17 18:29

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答4

0

状況を再現できるコードがないので幾つか可能性を挙げることしかできませんが、以下のようなことが考えられます。

  • HTMLタグの閉じ忘れ。
  • 属性のダブルクォーテーションの閉じ忘れ。
  • background-sizeにベンダープレフィックスをつけてみる。
  • <>, ", 'などが全角文字になっていたり、全角の空白が入っている。

また、background-size:coverをつけたときと外したときで何か違いがありますか?

投稿2017/02/17 17:50

編集2017/02/17 17:51
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

例えば、閲覧しているスマホ端末のOSのバージョンが古いと、「background-size」はベンダープレフィックスを付けないと効きません。

ベンダープレフィックスを付けた記述を追加してみてはいかがでしょうか?

または、「background-size:cover;」が適用されているので、端末幅によって見え方が変わるのは仕様かと思います。
どういった見え方を想定されているかは分かりかねますが、例えば
「background-size:contain;」
に変更したら想定通りになるといったことはございませんでしょうか?

投稿2017/02/17 17:38

aki0923f

総合スコア84

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

viewportは各ページにきちんと設定されているのでしょうか?

投稿2017/02/04 04:54

turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akamarukun

2017/02/04 04:57

viewportは各ページ書いています。
turbgraphics200

2017/02/04 05:30

devToolsで見て、各ページの.menuは同じサイズになっているか、このCSSがきちんと有効になっているのかはみました?
akamarukun

2017/02/04 06:21

見た所、同じサイズで有効になってると思うんですよね。 何が原因なんでしょうか?
turbgraphics200

2017/02/04 06:34

うーん、これだけではわからないですね。再現するコードを提示していただければと思います。
guest

0

PCで確認しても,SPでおかしくなることはよくあります.
僕のようにね!

SPをPCの開発者ツールで確認する方法があるので,リンク張っときます

  • Windows-Android

Qiita「Android の Chrome で開発者ツールを使う方法」

  • Windows-iPhone

Qiita「【簡単】サイトのiPhone表示をWindowsでデバッグする方法」

  • Mac-iPhone

SafariのWebインスペクタって何?【iPhone】

これで,スマホ版のときにcssがどう効いているか,確認できますね.


デバックは実機必須
これ重要


投稿2017/06/25 11:42

-1an.vvks-

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問