質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

1398閲覧

PHPのクラスのインスタンスについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/04 03:10

本を読んでいて
下記のようなコードが出てきました

PHP

1<?php 2 class Person { 3 public $name = "苗字"; 4 public $age = 20; 5 6 function getname(){ 7 return $this->name; 8 } 9 10 function getage(){ 11 return $this->age; 12 } 13 } 14 ?> 15<!DOCTYPE html> 16<html> 17 <head> 18 <meta charset="utf-8"> 19 <title></title> 20 </head> 21 <body> 22 <?php 23 $pr1 = new Person; 24 $pr1->name = "鈴木"; 25 $pr1->age = 54; 26 27 28 $pr2 = new Person; 29 $pr2->name = "斎藤"; 30 $pr2->age = 20; 31 32 ?> 33 34 35 </body> 36</html>

echoで表示できたのですが
その文章の下に配列を使えばもっと簡単に管理できます
と書かれていました

内容は

PHP

1for($i=0; $i < count($pr); $i++){ 2 $pr[i] = new Person(); 3 ... 4}

と書かれています
どうやって配列に入れるのか考えたのですがさっぱりわかりません
何かヒントがほしいです
お願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/02/04 03:15

「内容」は省略されてしまうと何をしているのかがわかりません。また、引用する際は書籍名などの情報を質問文に追記してください。
guest

回答2

0

推測ですが、こんな感じでは?

PHP

1<?php 2ini_set("display_errors", 1); 3error_reporting(E_ALL | E_STRICT); 4 5class Person 6{ 7 public $name = "苗字"; 8 public $age = 20; 9 10 function getname() 11 { 12 return $this->name; 13 } 14 15 function getage() 16 { 17 return $this->age; 18 } 19} 20 21$pr = array(); 22$name_and_age = array( 23 array( 24 "name" => "鈴木", 25 "age" => 54 26 ), 27 array( 28 "name" => "斉藤", 29 "age" => 20 30 ), 31); 32 33for ($i = 0; $i < count($name_and_age); $i++) { 34 $pr[$i] = new Person(); 35 $pr[$i]->name = $name_and_age[$i]["name"]; 36 $pr[$i]->age = $name_and_age[$i]["age"]; 37} 38 39for ($j = 0; $j < count($pr); $j++) { 40 echo $pr[$j]->getname();//鈴木斉藤 41} 42for ($j = 0; $j < count($pr); $j++) { 43 echo $pr[$j]->getage();//5420 44} 45?> 46<!DOCTYPE html> 47<html> 48<head> 49 <meta charset="utf-8"> 50 <title>タイトル</title> 51</head> 52<body> 53</body> 54</html>

投稿2017/02/04 04:55

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なんかちょと気持ち悪いサンプルですね。。。

<body> 内でプロパティを設定するとか、変数の表現としてキャメルケースもスネークケースも使っていないとか、get あるのに public な変数を直接触って変更させているとか。

これ、サンプルを加工(抜粋)して掲載していないですか?kei344 さんが追記/修正依頼出してますが、提示された最初のコードも意味がわかるようなものにしてほしいです。

文脈がわかれば、意味のある回答ができると思いますが、今のままだとちょっと意味のある回答はつかないかと。。。

投稿2017/02/04 05:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問