質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

9147閲覧

JSPでのフォルダの取得

EVE-A

総合スコア11

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/03 14:26

JSPとServletを使ったログインシステムを作ってるのですが、ログインした後のメニュー画面で取得したデータを使って画像の表示をしようと思うのですが、プロジェクトの中にあるimageフォルダに取得したデータと一致する画像があればそれを表示し、もしフォルダに取得したデータと一致する画像が無ければ予め入れておいた汎用画像を表示させるというのをしたいのですがフォルダの検索方法を教えていただけないでしょうか?
Eclipse3.7Indigoです。
よろしくお願いします。

<%@page import="java.net.URLDecoder"%> <%@page import="java.net.URLEncoder"%> <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" /> <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" /> <link rel="stylesheet" href="../css/k05_menu.css" type="text/css" /> <title>login-menu</title> </head> <body> <div id="wrapper" align="center"> <div id="logout"> <form action="/2016_JV23/jsp/k05_login.jsp"> <input type="hidden" name="logout" value="logout" /> <input id="button" type="submit" value="ログアウト" style="width:140px; height:50px" /> </form> </div> ↓ここにフォルダ検索を入れたい <img src="../image/<%= session.getAttribute("ids") %>.jpg" >←取得したデータの画像パス <div id="welcome">ようこそ<br /><%= session.getAttribute("name") %>さん</div> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

サーブレットやJSPからWebアプリケーションが実際に配置しているディレクトリやファイルの取得法なら

Servlet : ServletContext.getRealPath(Webアプリケーションからたどったパス名)
JSP : application.getRealPath(Webアプリケーションからたどったパス名)

で可能です。例えばWebアプリケーション直下にある images フォルダを指定したい場合は、

jsp

1<% 2 String webRealPath = application.getRealPath("images"); 3%>

と記述すると、webRealPath の値は

L:\app\deploy\wtpwebapps\sample-web-app\images

のように取得できます。これはファイルパスを指定するだけなので、例えばファイルが存在しなくてもパスの値が得られますので、パスを得た後は、Fileオブジェクトを作って、exists()の結果を使えば、存在しているかいないかを判別できるでしょう。

投稿2017/02/03 15:49

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EVE-A

2017/02/04 02:05

解答ありがとうございます。 ファイル内のデータとセッションで取得したデータと比較したい時はどうすれば良いのでしょうか? String webRealPath = application.getRealPath("image"); if (file.exists() == session.getAttribute("ids")) { System.out.println("ファイルは存在します。"); }else{ System.out.println("ファイルは存在しません。"); }
A-pZ

2017/02/04 05:42

file.exists() の file が何を指定しているのかが略されているようですのでこちらではわかりませんが、 Fileクラスには、取得したいファイル名を指定すると良いでしょう。 なお、Fileクラスは、ファイルを指定する方法、ディレクトリを指定する方法、両方が可能ですので、ディレクトリ内のファイルが存在するかどうかを調べる方法を検索すると良いでしょう。 java file ディレクトリ 配下 などで検索すると良いでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問