質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • Java

    14473questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1751questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSP

    962questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

JSPでのフォルダの取得

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,581

EVE-A

score 3

JSPとServletを使ったログインシステムを作ってるのですが、ログインした後のメニュー画面で取得したデータを使って画像の表示をしようと思うのですが、プロジェクトの中にあるimageフォルダに取得したデータと一致する画像があればそれを表示し、もしフォルダに取得したデータと一致する画像が無ければ予め入れておいた汎用画像を表示させるというのをしたいのですがフォルダの検索方法を教えていただけないでしょうか?
Eclipse3.7Indigoです。
よろしくお願いします。

<%@page import="java.net.URLDecoder"%>
<%@page import="java.net.URLEncoder"%>
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
    <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />

    <link rel="stylesheet" href="../css/k05_menu.css" type="text/css" />

<title>login-menu</title>
</head>
<body>
<div id="wrapper" align="center">
    <div id="logout">
        <form action="/2016_JV23/jsp/k05_login.jsp">
            <input type="hidden" name="logout" value="logout" />
            <input id="button" type="submit" value="ログアウト" style="width:140px; height:50px" />
        </form>
    </div>
     ↓ここにフォルダ検索を入れたい
    <img src="../image/<%= session.getAttribute("ids") %>.jpg" >←取得したデータの画像パス
    <div id="welcome">ようこそ<br /><%= session.getAttribute("name") %>さん</div>
</div>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

サーブレットやJSPからWebアプリケーションが実際に配置しているディレクトリやファイルの取得法なら

Servlet : ServletContext.getRealPath(Webアプリケーションからたどったパス名)
JSP : application.getRealPath(Webアプリケーションからたどったパス名)

で可能です。例えばWebアプリケーション直下にある images フォルダを指定したい場合は、

<%
    String webRealPath = application.getRealPath("images");
%>

と記述すると、webRealPath の値は

L:\app\deploy\wtpwebapps\sample-web-app\images

のように取得できます。これはファイルパスを指定するだけなので、例えばファイルが存在しなくてもパスの値が得られますので、パスを得た後は、Fileオブジェクトを作って、exists()の結果を使えば、存在しているかいないかを判別できるでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/04 11:05

    解答ありがとうございます。

    ファイル内のデータとセッションで取得したデータと比較したい時はどうすれば良いのでしょうか?

    String webRealPath = application.getRealPath("image");
    if (file.exists() == session.getAttribute("ids")) {
    System.out.println("ファイルは存在します。");
    }else{
    System.out.println("ファイルは存在しません。");
    }

    キャンセル

  • 2017/02/04 14:42

    file.exists() の file が何を指定しているのかが略されているようですのでこちらではわかりませんが、
    Fileクラスには、取得したいファイル名を指定すると良いでしょう。

    なお、Fileクラスは、ファイルを指定する方法、ディレクトリを指定する方法、両方が可能ですので、ディレクトリ内のファイルが存在するかどうかを調べる方法を検索すると良いでしょう。

    java file ディレクトリ 配下

    などで検索すると良いでしょうか。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14473questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1751questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSP

    962questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。