質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

3278閲覧

smartyにてhtml+css+php 特定の文字の場合のみ色を変えたい

amaguri

総合スコア227

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/03 01:04

編集2017/02/03 01:44

smarty
php側

$a= [0]取得失敗 [1]おさる [2]わんわん [3]取得失敗; $tpl->assing('animal',$a);

のようなデータがあった場合

htmlにて

{foreach from =$animal item=A} <tr> <td class="animal" nowrap="nowrap">{$A|escape}<br /></td> </tr> {/foreach}

とした時に
取得失敗
だけを赤文字で表示するような
特定の文字のみを色の変更をかける処理を書くことは可能でしょうか?

$aのデータの配列は毎回変わる可能性がございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

HTML

1{foreach from =$animal item=A} 2 <tr> 3 <tb class="animal{if $A eq '取得失敗'} error{/if}" nowrap="nowrap">{$A|escape}<br /></tb> 4 </tr> 5 6{/foreach}

このようにSmartyで$Aの中身をチェックして、クラスを追加するのが手っ取り早いのではないでしょうか。もちろんcssに.errorで赤文字にするスタイル指定も必要ですよ。
あと、タグの誤字ですが、tbじゃなくてtdですよ。

投稿2017/02/03 01:23

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaguri

2017/02/03 01:49

コメントありがとうございます。 tdに修正させていただきました。 if文なのですが $A ='取得失敗' ではなく $A eq '取得失敗' なのは何か意味があるのでしょうか?
masaya_ohashi

2017/02/03 02:13

いえ、==で書いても同じことです。ただ、私はSmartyで書くときはeqを使っていました。参考にするサイトがeqを使っていたので自然と使っていましたが、どちらでも動作します。なぜそんな別名が用意されているかという理由は深く知りません… http://www.smarty.net/docsv2/ja/language.function.if.tpl
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問