質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

5936閲覧

TCP接続しててもHTTP接続でない場合はあり得るのでしょうか?

GiveAHand

総合スコア286

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/02 19:40

ブラウザでhttp:またはhttps:で始まるURLを入力した場合、それはサーバーに対し、HTTP接続(HTTPプロトコル)での通信をするという事になり、それはつまり、トランスポート層ではTCP接続での通信をしているという事になりますよね?

これは、逆もまた真という事になるのでしょうか?

つまり、何かの機器とTCP接続で通信している場合は、アプリケーション層では必ずHTTP接続しているという事になるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

こんにちは。

TCP接続しててもHTTP接続でない場合はあり得るのでしょうか?

ありえます。HTTPや HTTPSは、TCP接続を使用したプロトコルの一種(一部)です。TCP接続のうちで、HTTPは80番、HTTPSは443番を主に利用しています。

このほかのTCP接続には、主に25番を利用するSMTP(電子メール送信)、主に21番と20番を利用するFTP(ファイル送受信のひとつ)、主に23番を利用するTELNET(コンピュータ遠隔操作)などあります。

「コンピューターネットワーク」の世界は「OSI参照モデル」と呼ばれる複数のプロトコルの組み合わせで通信されます。次のページなどがよい参考になると思われます。

HTTPはアプリケーション層(レイヤー7)、HTTPSはhttpとSSL/TLS(プレゼンテーション層(レイヤー6)ともトランスポート層(レイヤー4)そのほか諸説あり)の組み合わせです。そして、TCPはトランスポート層(レイヤー4)のプロトコルです。

OSI参照モデルの考え方は、コンピューターに限らず、手紙や小包を誰かから誰かへ届ける場合など、社会の仕組みでも当てはまるところが面白いです。

投稿2017/02/03 00:31

編集2017/02/05 23:38
hsk

総合スコア728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GiveAHand

2017/02/03 18:38

hsk様 なるほど! とても詳しく、よく理解できました! 参考のURLもありがとうございます! いろいろ学んでみます!
ikedas

2017/02/04 07:14

FTPは通常、20番ポートがデータポート、21番ポートがコントロールポートです。SSHは通常、22番ポートを使います。
GiveAHand

2017/02/04 15:11

httpが80番などのように、FTPやSSHも決まっているんですね。
hsk

2017/02/05 23:39

ikedasさん、ご指摘いただき有難う御座います。FTPは20番と21番でしたね。修正しました。
guest

0

何かの機器とTCP接続で通信している場合は、アプリケーション層では必ずHTTP接続しているという事になるのでしょうか?

いいえ。違います。
通信がどのように行われているのか、頭で考えたり、本で学んだりするのもいいですけど、目の前に実例があるので試してみるのも理解が進みます。

Wireshark という有名なアプリケーションがあるので、パケットを覗いてみてはいかがですか?

平文のPOP接続を追いかけてみるとか、やってみると意外と面白いです。

投稿2017/02/02 20:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GiveAHand

2017/02/03 18:45

te2ji様 あぁ、なるほど。 Wiresharkなら使ったことあります! 実際に自分でやってみるのが一番かもですね(^.^; はい、ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/05 23:44

触ったことがあるだけで、使ったことは無いかと。。。動かせなかったでしょ? パケットの構成をイメージして、Wireshark を利用することで、一気に理解が進みます。 ここで細切れの質問をするよりずっと早く学習できますよ。
guest

0

tcpであってもhttpでないものはたくさんあります。ftpやtelnetなどなど

ちなみにhttp over udpというのもやろうと思えばできないことはないと思います。まあブラウザとWEBサーバの具体例を挙げろと言われてもわかりませんが。

投稿2017/02/03 14:22

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GiveAHand

2017/02/03 18:39

HogeAnimalLover様 そうなんですね! http over udpですか? それは興味深いですね。。。
guest

0

メールで使用するのはIMAPやPOPなどはTCPですがHttpプロトコルは使用していません。

投稿2017/02/03 00:09

hikochang

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GiveAHand

2017/02/03 18:42

hikochang様 なるほど! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問