質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

4880閲覧

【Ruby】保存したファイルがディレクトリから見つからない

twice7

総合スコア7

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/02 07:52

###前提・実現したいこと
**目的
Rubyでスクレイピング。
そのために下記サイトを参照に環境構築をしています。
http://vsanna.sakura.ne.jp/wp/2015/01/scraping_start_up/

サイト内にある「4.実践」のように、
エディタ(atom)にRubyのスクリプトを作って、「sample.rb」の名前で保存
$ ruby sample.rb を実行すると下記表示

###発生している問題・エラーメッセージ

$ ruby sample.rb ruby: No such file or directory -- sample.rb (LoadError)```

ディレクトリの設定等が必要なのでしょうか。
書的な質問かもしれませんがお教えいただけますと嬉しいです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
ruby 2.4.0
*** LOCAL GEMS ***
actioncable (5.0.1)
actionmailer (5.0.1)
actionpack (5.0.1)
actionview (5.0.1)
activejob (5.0.1)
activemodel (5.0.1)
activerecord (5.0.1)
activesupport (5.0.1)
anemone (0.7.2)
arel (7.1.4)
bigdecimal (default: 1.3.0)
builder (3.2.3)
bundler (1.14.3)
concurrent-ruby (1.0.4)
did_you_mean (1.1.0)
erubis (2.7.0)
globalid (0.3.7)
i18n (0.8.0)
io-console (default: 0.4.6)
json (default: 2.0.2)
loofah (2.0.3)
mail (2.6.4)
method_source (0.8.2)
mime-types (3.1)
mime-types-data (3.2016.0521)
mini_portile2 (2.1.0)
minitest (5.10.1)
net-telnet (0.1.1)
nio4r (1.2.1)
nokogiri (1.7.0.1)
openssl (default: 2.0.2)
power_assert (0.4.1)
psych (default: 2.2.2)
rack (2.0.1)
rack-test (0.6.3)
rails (5.0.1)
rails-dom-testing (2.0.2)
rails-html-sanitizer (1.0.3)
railties (5.0.1)
rake (12.0.0)
rdoc (default: 5.0.0)
robotex (1.0.0)
sprockets (3.7.1)
sprockets-rails (3.2.0)
test-unit (3.2.3)
thor (0.19.4)
thread_safe (0.3.5)
tzinfo (1.2.2)
websocket-driver (0.6.5)
websocket-extensions (0.1.2)
xmlrpc (0.2.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$ ls
mac ならば $ open .
してみてください
そこにsample.rbが表示されなければ
ターミナルで開いているフォルダが違います

$ ruby
と打ち込んでそこに sample.rb をD&Dして
$ ruby /mac/~/sample.rb
という感じにしてエンターを押してみてください

投稿2017/02/02 09:10

moke

総合スコア2241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

twice7

2017/02/02 15:14

mokeさん ご回答ありがとうございます。 $ open .を実行後、該当ファイルがなかったのでファイルを移動させたら出来ました! ただこれだとAtomで作成したファイルを毎度移動しなければいけないので、これはこれで問題がみつかってしまいました...orz ありがとうございます!
twice7

2017/02/03 15:44

重ね重ねありがとうございます! 参照して頑張ってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問