質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2073閲覧

ec2に無料のssl認証設定をしたいです。

blossan

総合スコア154

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/02 06:58

御世話になります。

ec2のサイトで、https通信を目指しています。
ec2内の無料ssl認証は、有料サービスと付随しているため、外部の無料ssl認証に挑戦しました。
今回、Let’sEncryptという無料のssl認証を使いたいと考えています。
ただ、ec2で開発しているサイトが、有志のwordpress AMIを利用しているため、うまくコマンドでの実行できませんでした。

そこで、コマンドがいらない方法として「ZeroSSLを利用したssl認証」を調べて実行しました。

参考サイト通りに認証を通し、route 53 に設定情報を書き加えましたが、まだ、https接続エラーになります。

どのようにすれば、https接続が可能になるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunai

2017/02/02 07:08

「上手くコマンドでの実行が出来なかった」若しくは「https接続エラー」の詳細を教えていただけますか。エラーメッセージが出ているのであればそれを、コマンドが「実行できない」というのがどういう状態か(何も出力がなく実行が終了する?エラーが出る?思ったような結果が得られない?などなど)
blossan

2017/02/02 07:36

「https接続エラー」ですが、ZeroSSLで認証を発行したので、自動でhttpsでサイトにアクセスできると考えていました。しかし、実施にhttpsで接続すると、まだ認証は付与されていない状態でした。まだ、設定が反映されないと考えています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

証明書を発行した後に、証明書をインストールする必要があります。
証明書のインストール作業は実施しましたか?

以下追記

Apacheであれば以下のような設定となります。

SSLCertificateFile /path/to/certificate.pem SSLCertificateKeyFile /path/to/privatekey.pem

設定方法がわからなければ、Apacheの設定ファイルを質問に追記してください。

投稿2017/02/02 08:20

編集2017/02/03 00:30
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

blossan

2017/02/02 14:00

インストール作業をすることを初めて知りました。質問でリンクを張った参考記事では、特にその記載がなく、route53に設定情報を書き込んだので、それが証明書の設定作業だと勘違いしていたようです。
moonphase

2017/02/03 00:28

route53の作業は、ドメインの所有者を確認するための作業です。SSL証明書を発行しようとしている人が、対象のドメインを所有しているかの確認となります。
blossan

2017/02/03 00:45

丁寧な回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問