質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2997閲覧

1画面中に複数collectionViewを設置した時にクラッシュします。

hidegoro

総合スコア8

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/02 05:28

###前提・実現したいこと
swift3,xcode8.2.1にて作業をしています。

以下こちらの記事を参考させていただきました。
https://teratail.com/questions/61968
http://docs.fabo.io/swift/uikit/054_customuicollectionview.html
文字数の関係で必要ないだろうと思われるところは略しています。

1画面中に3つのcollectionViewをscrollViewに横並びに設置して
先月、今月、来月の順で表示ができるカレンダーを作っています。
実際には常に今月のみが表示されていて、その他前後の月はスワイプすることで表示されます。
来月にスワイプで切り替わったきったときに今月を表示させつつ各月を次の月にreloadDateさせてます。
先月の場合はその逆です。
###発生している問題・エラーメッセージ
スワイプ時の月によってクラッシュします。
月によって行数が変わるのですが、適切な数字を入れてもなぜか該当月にクラッシュします。

2017-02-02 13:12:20.628 CalendarScrollApp[13353:574951] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInternalInconsistencyException', reason: 'UICollectionView received layout attributes for a cell with an index path that does not exist: <NSIndexPath: 0xc000000004600116> {length = 2, path = 1 - 35}' (lldb)

といったメッセージがコンソールに表示されます。
###該当のソースコード
基本的にこちらの記事を参考させていただきました。
https://teratail.com/questions/61968
http://docs.fabo.io/swift/uikit/054_customuicollectionview.html
文字数の関係で必要ないだろうと思われるところは略しています。

上記以外の試みとして、
scrollViewを設置しその中にcollectionViewを置いています。
スワイプ処理以下のようにしています。

swift

1 func scrollViewDidEndDecelerating(_ scrollView: UIScrollView) { 2 let w = UIScreen.main.bounds.width 3 let x = scrollView.contentOffset.x 4 var frag: Int! = 0 5 6 switch x { 7 case 0..<w: 8 frag = 1 9 break 10 case (w * 2)..<(w * 3): 11 frag = 2 12 break 13 default: 14 frag = 0 15 } 16 17 if frag == 1 { 18 selectedDatePrev = dateManagerPrev.prevMonth(date: selectedDatePrev as Date) as NSDate 19 selectedDate = dateManagerTo.prevMonth(date: selectedDate as Date) as NSDate 20 selectedDateNext = dateManagerNext.prevMonth(date: selectedDateNext as Date) as NSDate 21 } else if frag == 2 { 22 selectedDatePrev = dateManagerPrev.nextMonth(date: selectedDatePrev as Date) as NSDate 23 selectedDate = dateManagerTo.nextMonth(date: selectedDate as Date) as NSDate 24 selectedDateNext = dateManagerNext.nextMonth(date: selectedDateNext as Date) as NSDate 25 } 26 if frag != 0 { 27 calenderCollectionViewPrev.reloadData() 28 calenderCollectionViewTo.reloadData() 29 calenderCollectionViewNext.reloadData() 30 headerLabel.text = changeHeaderTitle(date: selectedDate as Date) 31 headerLabel.sizeToFit() 32 headerLabel.center = CGPoint(x: headerView.center.x, y: headerView.center.y/2) 33 34 scrollView.contentOffset.x = w 35 } 36 }

###試したこと
ステップ実行でnumberOfItemsInSectionでcell数を渡すタイミングでクラッシュしているところまではわかったのですが、、、それ以上がどうしてもわかりません。

swift

1 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, numberOfItemsInSection section: Int) -> Int { 2 if collectionView == calenderCollectionViewTo { 3 return dateManagerTo.daysAcquisition() 4 } else if collectionView == calenderCollectionViewNext { 5 return dateManagerNext.daysAcquisition() 6 } else if collectionView == calenderCollectionViewPrev { 7 return dateManagerPrev.daysAcquisition() 8 } else { 9 return 0 10 } 11 }

collectionViewをインスタンス化した順番によって変わりますがいずれかをreturnした時にクラッシュします。

数字の渡し方が悪いのか全く見当違いのことをしているのか、
どうかアドバイスを頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/02/02 06:08 編集

daysAcquisition()のコードを開示して下さい。
fuzzball

2017/02/02 06:29

UICollectionViewDataSourceのnumberOfSections(in:)も教えて下さい。
hidegoro

2017/02/02 06:38 編集

func numberOfSections(in collectionView: UICollectionView) -> Int { return 1 }となります。
fuzzball

2017/02/02 06:38

DateManagerは全く同じで変更していないということでしょうか?
hidegoro

2017/02/02 06:53

ベストアンサーのDateManager.siwftをそのまま使っていますが、conversionDateFormatのformatter.dateFormat = "d"をformatter.dateFormat = "M-d"にしている以外はそのまま使っています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

その1

index pathが存在しないというエラーです。
path = 1 - 35のrowは「日」でしょうか?35日というのはおかしいですよね。
CollectionView側ではなく、CollectionViewに値を渡している側に問題があると思います。

その2

numberOfSections(in:)で1を返しているのであれば、sectionは0にしかならないはずですが1になっています。
やはり、CollectionView側ではなく、「値を渡している側」に問題があると思います。

その3

月の切り替えのところを、下記のように変更するとどうなるでしょうか?(キャストは外しているのでエラーが出たら追加して下さい)

swift

1if frag == 1 { 2 dateManagerPrev.prevMonth(date: dateManagerPrev.selectedDate) 3 dateManagerTo.prevMonth(date: dateManagerTo.selectedDate) 4 dateManagerNext.prevMonth(date: dateManagerNext.selectedDate) 5} else if frag == 2 { 6 dateManagerPrev.nextMonth(date: dateManagerPrev.selectedDate) 7 dateManagerTo.nextMonth(date: dateManagerTo.selectedDate) 8 dateManagerNext.nextMonth(date: dateManagerNext.selectedDate) 9}

その4

現在、3つのカレンダーでUICollectionViewFlowLayoutを使い回していますが、それぞれ別のインスタンスを作成して下さい。

投稿2017/02/02 06:07

編集2017/02/03 08:33
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidegoro

2017/02/02 06:17 編集

ご回答ありがとうございます。カレンダーのマス目の数を返すようになっています。例として2017/2なら5週あるので5x7=35になります。ですので28,35,42しかありません。
fuzzball

2017/02/02 07:22

その2を書きました。
hidegoro

2017/02/02 07:29

本来のコードではnumberOfSections(in:)は2を渡しています。一つ目のセクションは曜日を表示し、二つ目のセクションに日付(月部分)を表示させています。実際にクラッシュしている箇所は試したことで表示していますコードのreturn dateManagerTo.daysAcquisition()部分でクラッシュしています。
fuzzball

2017/02/02 07:39

daysAcquisition()の中のどこでクラッシュしているのでしょうか?
hidegoro

2017/02/02 07:43

returnで返した時にクラッシュします。
fuzzball

2017/02/02 07:58

daysAcquisition()のreturnでしょうか?numberOfItems()のreturnでしょうか?
fuzzball

2017/02/02 08:11

その3を書きました。
hidegoro

2017/02/02 08:20

numberOfItems()のreturnです。試したことでも書いています。カレンダーをスワイプする都度reloadDataするわけですが、月によってマスの数が変わるのでその月に応じた数を返しているつもりなのですが、3月から4月に変わる時に35から42になるため数を入れ直しつつもクラッシュするのがわからないのです。数が違ってクラッシュなのか?collectionViewが見えてない状態で値を変えているからクラッシュしているのか?その辺のご回答をいただきたかったです。長々お付き合い感謝します。よろしくお願いします。
fuzzball

2017/02/02 08:43

その3書いてますので試して下さい。(見落とされてそうな気がしたので念のため)
hidegoro

2017/02/02 10:35

ご連絡遅くなり申し訳ありません。コードありがとうございます。なぜか症状が変わりました。ビルドして初期状態は1,2,3月が表示されていて、位置は2月になっているのですが、前までは2から3月に変更する時にクラッシュしていたのが、4から5月になる時にクラッシュするようです。若い月は2016.12月から11月に変わる時です。クラッシュ箇所は一緒です。
fuzzball

2017/02/02 15:01

selectedDateは、各DateManager内にありますので、新たに用意する必要はありません。ViewController内のselectedDateと、DateManager内のselectedDateが不整合を起こしているのではないか?と怪しんでいます。 ViewController内に定義しているselectedDateは削除して、DateManager経由でアクセスするようにしてみて下さい。(私のコードを参考にしてください) そろそろ断片的なコードでは対応が厳しくなってきていますので、全コードの公開を検討して下さい。
hidegoro

2017/02/03 01:06

おはようごいざます。ViewController内のselectedDateを全てDateManager内のselectedDateに置き換えてみたのですが症状は変わりません。全コードを公開する場合ははやはりgit等がいいのでしょうか?
fuzzball

2017/02/03 01:33

githubでも、適当なオンラインストレージでも、何でもいいですよ。 (ソースコード内の個人情報に気を付けて下さいね)
hidegoro

2017/02/03 01:56

ありがとうございます。それではgithubに公開します。しばらくお待ちください。
fuzzball

2017/02/03 08:33

その4を追記しました。
hidegoro

2017/02/04 06:24

完璧です。クラッシュせずに機能しました。UICollectionViewFlowLayoutは使い回しではいけないのですね。なぜなのか疑問が残りますがこれはまた独自に調べてみます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問