質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

1回答

1815閲覧

サーバー、ドメインの変更に伴うメールの送受信について

ao_love

総合スコア441

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/02 03:52

編集2017/02/02 03:53

お世話になっております。
使用するサーバー,ドメインを変更するにあたり今まで使っていたドメイン宛てのメールを新規サーバーで受け取る方法について質問させていただきます。

###前提

  • 新サーバーで利用するドメイン example.com
  • 新サーバーのメールサーバー mail.example.com
  • 旧サーバーで利用していたドメイン example.net
  • 今まで利用していた(新サーバで受信したい)メールアドレス olduser@example.net
  • 新サーバーでolduserというアカウント名は存在しない
  • example.comでのメール送受信はSSL対策を施し、問題なく利用できる状態

###実現したいこと
共有サーバーでexample.netとして利用していたサイトを、自サーバのexample.comで運用することになりました。
ドメインの移管は済んでおり、example.netのDNS設定も手元で変更できる状態です。
現在はexampel.netのドメインはまだ旧サーバーで設定しており、メール等もそちらに届いております。

今回、新サーバーに移行するにあたり、一定期間olduer@example.netあてのメールをexample.comサーバーで受信したく思います。

いろいろ調べてみた結果以下のような設定でいいのかな、と思うのですが確証が持てないのでお尋ねさせていただきます。

###該当のソースコード

新サーバー内各種設定ファイル
# /etc/httpd/conf/httpd.conf <VirtualHost xx.xxx.xxx.xx:80> ServerName example.com ServerAdmin root@example.com DocumentRoot /home/com/public_html </VirtualHost> <VirtualHost xx.xxx.xxx.xx:443> SSLEngine on SSLCertificateFile /etc/letsencrypt/live/example.com/cert.pem SSLCertificateKeyFile /etc/letsencrypt/live/example.com/privkey.pem SSLCertificateChainFile /etc/letsencrypt/live/example.com/chain.pem ServerName example.com ServerAdmin root@example.com DocumentRoot /home/com/public_html </VirtualHost> <VirtualHost xx.xxx.xxx.xx:80> ServerName example.net ServerAdmin root@example.net DocumentRoot /home/net/public_html </VirtualHost>
# /etc/postfix/main.cf myhostname = mail.example.com mydomain = example.com mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain, example.net

#####DNS設定
######【example.com】の設定

#Aレコード example.com:XX.XXX.XXX.XX mail.example.com:XX.XXX.XXX.XX www.example.com:XX.XXX.XXX.XX #MXレコード example.com:mail.example.com mail.example.com:mail.example.com www.example.com:mail.example.com

######【example.net】の設定

#Aレコード example.net:XX.XXX.XXX.XX www.example.net:XX.XXX.XXX.XX #MXレコード example.net:mail.example.com www.example.net:mail.example.com

###併せてお尋ねしたいこと
/etc/httpd/conf/httpd.confやexample.netのAレコード設定は旧サイトあてのアクセスを新サイトにリダイレクトするために必要なもの、という認識です。メールの送受信に影響はあるのでしょうか?

・DNSの浸透が済むまでメールがある程度分散することはあると思いますが、新サーバーのユーザとしても受信が可能になれば問題ありません。
一定期間ののち旧サーバーを解約しても、ドメインは維持して上記の設定にしていれば継続的にolduser@example.netのメールが受信できますでしょうか?

長くなりましたがよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

granfa_yuzo

2017/02/02 04:24

旧メールサーバーのアカウント数は、どれくらいですか?それによって、対処方法が変わると思います。
ao_love

2017/02/02 04:27

ありがとうございます。旧メールサーバーのアカウントは olduser@example.net の一つのみです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

旧サーバーを一定期間契約を維持されるのであれば、旧サーバーからメールを転送するようにした方が良いかと思います。(転送ユーザが1人とのことでしたので)

上記の方法であれば、postfixは、以下の設定で良いと思います。
myhostname = mail.example.com
mydomain = example.com
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain

投稿2017/02/02 04:50

編集2017/02/02 04:56
granfa_yuzo

総合スコア356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

granfa_yuzo

2017/02/02 05:02

ao_love様のお考え通りにすると、 postfixの設定で、バーチャルドメイン設定を行う必要があります。 mydestinationには、バーチャルドメインを指定してはいけません。 まずは、こちらを参照ください。 http://www.postfix.org/VIRTUAL_README.html
ao_love

2017/02/02 05:53

ありがとうございます。 旧サーバーが共有サーバーであり、私にコントロールができないため、新サーバーとDNSの設定でどうにかできないかな、と思って試行錯誤しております。 http://tech.ckme.co.jp/mailv.shtml こちらを見てmydestinationに記述を行ったのですが、手元ですべての設定を行うためにはバーチャルドメインの設定を行う必要があるのですかね…。 ご提示いただいたURLを読み込んでみます!
granfa_yuzo

2017/02/02 07:12

一部、訂正します。 サーバーへのアカウントを持っているユーザがメールを受信するのであれば、 mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain, example.net で 問題ありません。ただし、この場合、メールアドレスの@より前の部分とサーバーのアカウント名が同じである必要があります。この点は、どうですか?(サーバーへのアカウント名を持つ方のみがメール受信でしょうか?)
ao_love

2017/02/02 07:47

ありがとうございます。 はい、旧メールはアカウントが一つのみで、admin等システムが利用するアカウント名ではなかったので、新サーバで同名のアカウントを作り、そちらは旧サーバからの受信専用にするつもりです。 (もともとほぼ受信専用で送信には利用していなかったそうです) 送信用には重複しない新たなユーザを設定し、今後はそちらで送受信をしていただく予定です。
granfa_yuzo

2017/02/02 09:21 編集

◆/etc/httpd/conf/httpd.conf 問題ないと思います。 ◆DNS設定 #MXレコードの www.example.commail.example.com www.example.netmail.example.com は必要ですか? 記述方法については、指摘できませんが、www.example.com,www.example.netをドメインに持つ メールアドレスが存在するのでしょうか?(解釈が違っていたらすみません) ◆/etc/postfix/main.cfについて 新サーバーでは、送受信を行うアカウントを持つ方がシステムアカウント(サーバーのアカウント)も持つということであれば、 記載されている方法で問題ないと思います。 ちなみに、olduser@example.net宛てのメールを、新サーバーのどなたかのメールアドレスに転送すればアカウントを作る必要はないと思います。 (転送の設定は必要です。) ◆/etc/httpd/conf/httpd.confやexample.netのAレコード設定は旧サイトあてのアクセスを・・・ 認識として正しいです。 ◆一定期間ののち旧サーバーを解約しても、ドメインは維持して・・・ 受信可能です。
ao_love

2017/02/02 11:13

一つ一つ細かくありがとうございます!!!! 確かに www.example.com,www.example.net ドメインにもつメールアドレスは存在しないので、記載は必要ありませんね。 ありがとうございます。 本当に細かくありがとうございます!! 教えていただいたことを踏まえて設定を行うことにします! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問