質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

3回答

6209閲覧

エラーメッセージ:SQLSTATE[42000] [1049] Unknown database 'bulletin'が解決できない

sumikko6210

総合スコア138

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/02 02:04

編集2017/02/02 02:41

現在Linux上で掲示板のデータベースを作っています。
しかし、ブラウザ上で実行した際に「エラーメッセージ:SQLSTATE[42000] [1049] Unknown database 'bulletin'」のエラーが出ており解決できていません。

掲示板作成当初は環境がxamppでMySQL文でデータべースを作成しました。
Linuxに移行するため、Linux上で書いたデータベースはpostgresSQL文で構築いたしました。

php

1<?php 2require ('Smarty.php'); 3require ('password.php');// password_verfy()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用 4require_once ('MyValidator_Smarty.php'); 5 6 7$db['host'] = "localhost"; // DBサーバのURL 8$db['user'] = "root"; // ユーザー名 9$db['pass'] = ""; // ユーザー名のパスワード 10$db['dbname'] = "bulletin"; // データベース名 11 12$errorMessage = ""; 13 14if(isset($_POST["login"])){ 15 if(empty($_POST["userid"])){ 16 $errorMessage = "ユーザーIDが未入力です。"; 17 } else if(empty($_POST["password"])){ 18 $errorMessage = "パスワードが未入力です"; 19 } 20 21 $v = new MyValidator(); 22 $v->intTypeCheck($_POST['userid'], 'ユーザーID'); 23 $v->altumTypeCheck($_POST['password'], 'パスワード'); 24 $v->regexCheck($_POST['password'], 'パスワード'); 25 26 if(!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) { 27 $userid = $_POST["userid"]; 28 $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); 29 30 try{ 31 $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); 32 33 $max = $pdo->query("SELECT MAX(id) FROM member")->fetchColumn(); 34 35 if($userid <= $max){ 36 $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM member WHERE id = :id'); 37 $stmt->bindParam(':id', $userid); 38 $stmt->execute(); 39 40 $password = $_POST["password"]; 41 42 if($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 43 if(password_verify($password, $row['password'])) { 44 session_regenerate_id(true); 45 46 $sql = "SELECT * FROM member WHERE id = $userid"; 47 $stmt = $pdo->query($sql); 48 foreach ($stmt as $row) { 49 $row['id']; 50 $row['name']; 51 } 52 $_SESSION["USERID"] = $row['id']; 53 $_SESSION["NAME"] = $row['name']; 54 header("Location: board_Smarty.php"); 55 exit; 56 57 }else{ 58 $errorMessage = "ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。"; 59 } 60 } 61 }else{ 62 $errorMessage = "ユーザーIDが存在しません。"; 63 } 64 } catch(PDOException $e) { 65 die("エラーメッセージ:{$e->getMessage()}"); 66 } 67 } 68} 69$smartyObj->assign('errors', $errorMessage); 70$smartyObj->display('Login_Smarty.tpl'); 71?> 72 73

Linux上のデータベース
List of databases
Name | Owner | Encoding | Collation | Ctype | Access privi
leges
----------------+----------------+----------+-----------+-------+---------------

bulletin | root | UTF8 | C | C |

Linux上に bulletinデータベースがあるにもかかわらず、Unknown database 'bulletin'と出てしまう原因が分かりません。
ご教授よろしくお願いいたします。

環境
Windows10
Vagrant:1.9.1
VirtualBox:5.1.14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2017/02/02 02:24

"PostgreSQL"タグを設定されていますが、ソースコード中には"$dsn = sprintf('mysql: ..."と記載されています。どちらの DB を使っているのか、もう一度確認してみてください。
sumikko6210

2017/02/02 02:38

初めはMysqlを使っており、Linuxに移行した際はpostgresSQL文でデータベースを作成いたしました。この場合はpostgresでデータベースを使っているということで良いのでしょうか? 
guest

回答3

0

ベストアンサー

情報の追記、ありがとうございます。

PHPコードを以下のように修正してみてください。

Before

php

1$dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);
After

php

1$dsn = sprintf('pgsql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

http://php.net/manual/ja/ref.pdo-pgsql.connection.php

DSN 接頭辞は pgsql: です。

修正後、could not find driverなどと表示される場合は、PDO_PGSQLドライバがインストールされていない可能性があります。
php -m | grep -i pdo_pgsqlというコマンドを実行し、何も表示されないようであれば、以下を参考にドライバをインストールしてください。
http://php.net/manual/ja/ref.pdo-pgsql.php#ref.pdo-pgsql.installation

それ以外のエラーメッセージが表示される場合は、そのエラーメッセージで検索してみてください。

投稿2017/02/02 03:25

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumikko6210

2017/02/02 04:14

ご丁寧な回答ありがとうございます。 教えていただいた回答通りに修正したところ、無事に動作しました。 ベストアンサーにさせていただきます。
guest

0

なんか質問が大幅に変わりましたね。。。

sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

ここじゃないかなぁ。

投稿2017/02/02 02:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumikko6210

2017/02/02 02:59

拙い質問で申し訳ございません。 sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); ここを中心に訂正していきます。
guest

0

スクリプトを開発環境である Windows10 で動かしていて、そちらに bulletin がないとか?

いずれにしても、bulletin がないと言われているので、無い前提でどうしてないのか切り分ける必要があります。
どこの MySQL にアクセスしているか確かめ、そこに bulletin が存在していることをログから証明できたとき、はじめて他の原因である可能性が出てきます。

もう少し、切り分けてみて下さい。

投稿2017/02/02 02:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問