質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Phalcon

Phalconは、C言語で作られたPHPフレームワークです。 C言語で書かれているため、PHP Moduleとして動作するので、 他のフレームワークに比べて高速というのが特徴です。

Q&A

解決済

2回答

2309閲覧

phpとhttpdが共存できなくなった。

Ytpzbii

総合スコア14

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Phalcon

Phalconは、C言語で作られたPHPフレームワークです。 C言語で書かれているため、PHP Moduleとして動作するので、 他のフレームワークに比べて高速というのが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/02 01:39

編集2017/02/08 06:47

###apache,php,phalconのセットアップ中にエラー(Centos7,apache2.4.6, php7.1)
vpsサーバ上でphalconを使用するためdevtoolなどのインストールをしていました。
phpもインストールされ、ファイルも実行されていました。
しかしdevtoolは動作しませんでした。

その後色々試し、httpdを再起動すると突然httpdがエラーになってしまいました。

色々探していたらphalconをダウンロードするために何度もcurlやgitからインストールしていたのが原因ぽかったのでphpをyumで消去しました。
その後httpdは起動できたのですが、phpが使えません。

###発生している問題・エラーメッセージ

[root@xxx etc]# php -v Segmentation fault (core dumped) [root@xxx bin]# which php /bin/php

現在はサーバー上のphpファイルにアクセスしてもテキストとして表示されているのでphpは入っていないと思います。

まとまりがなく申し訳ありませんが何か手がかりをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

###追記

phpを再度インストールし、httpdを再起動したときのエラーコードです。

Job for httpd.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status httpd.service" and "journalctl -xe" for details.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

正直いろいろやり過ぎていて、リモートでアドバイスできる範囲を超えていると思います。
可能であれば、サーバのOSインストールからやり直すことをオススメします。

投稿2017/02/02 02:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ytpzbii

2017/02/02 02:38

ですよね。。 一からやり直すことにします。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/02 02:44

私は新しいミドルウェア環境を構築するときは、色々トラブルが有るのが普通なので、ログを取りながら、仮想環境で正常動作するまでガンバります。 その後、本番環境にうまくいった手順を再現し構築するといった2段階で対応しています。 スキルが有れば、こんなことしなくてもいいのかもしれないですが、1度で問題なく構築できることのほうが少ないので、0から再構築することが何度あったか。。。 がんばってください。
Ytpzbii

2017/02/02 03:22

通常そうですよね。。 ただphpやりたくて趣味でサーバを立てたので本番環境のみでやっております。 今後はそういった環境の構築も勉強していきます。 ありがとうございました。
guest

0

phpをyumで消去しました。
その後httpdは起動できたのですが、phpが使えません。

??当たり前では?
再度yumでphpが入らないという事でしょうか?

投稿2017/02/02 01:43

takepieee

総合スコア686

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ytpzbii

2017/02/02 01:44

yumで再度インストールするとhttpdが使えなくなってしまいます。
Ytpzbii

2017/02/02 01:52 編集

ちなみにphpを再度yumインストールした後httpdを再起動すると以下のエラーがでます Job for httpd.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status httpd.service" and "journalctl -xe" for details.
takepieee

2017/02/02 01:58

find /etc/httpd | grep libphp 多分libphp5.soがないのではないかと。
Ytpzbii

2017/02/02 02:01

何も出力されませんでした。 7を使おうと思っていたのですがlibphp5.soをダウンロードすればよろしいでしょうか??
takepieee

2017/02/02 02:01

あと最新起動時のエラーログもお願いします。
Ytpzbii

2017/02/02 02:02

質問に追記いたしました!
takepieee

2017/02/02 02:02

libphp7.soだと思います。 個別に入れて動くかどうか・・
Ytpzbii

2017/02/02 02:03

一度試してみます。。
takepieee

2017/02/02 02:04

出来れば/var/log内の方をお願いします。
Ytpzbii

2017/02/02 02:07

といいますと、 [root@tk2-248-33745 log]# ls anaconda boot.log btmp-20170201 cron dmesg.old firewalld httpd maillog munin mysqld.log sa spooler tuned wtmp audit btmp chrony dmesg fail2ban.log grubby lastlog messages munin-node ppp secure tallylog wpa_supplicant.log yum.log でしょうか??
Ytpzbii

2017/02/02 02:15

もともとphp5をつかっていませんでした。 リンクを参照しましたがmoduleにはlibphp7.soがありました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問