質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

15714閲覧

メール送信について

kaori0918

総合スコア6

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/02 00:43

編集2017/02/02 01:06

GoogleAppsScriptから
メールの自動配信を設定しているのですが、

ドキュメントにメールの本文を記載しております。(文字サイズ、色などを付けております。)
本文は色を付けたりしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

宜しくお願い致します。

function test() {

/* ドキュメント「メール本文テスト」を取得する */
var docTest=DocumentApp.openById(""); //ドキュメントをIDで取得
var strDoc=docTest.getBody().getText(); //ドキュメントの内容を取得

/* メール表題、fromアドレス、差出人名を準備 */
var strSubject="【共有】テスト"; //表題
var strFrom=""; //From
var strSender=""; //差出人
var strTo="";//TOアドレス
var strCc="";//CCアドレス

var strBody=strDoc;

/* メールを送信 */ GmailApp.sendEmail( strTo, //toアドレス strSubject, //表題 strBody, //本文 { cc: strCc, //ccアドレス from: strFrom, //fromアドレス name: strSender //差出人 } );

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2017/02/02 00:53

「スクリプトエディター」とは OS Xの「スクリプトエディタ」のことですか? もしYesならタグに「MacOS(OSX)」を追加したほうがいいと思います。環境が一切書かれていないので何のことを質問されているのかさっぱりわかりません
guest

回答1

0

以下のページを参考にして下さい。

http://qiita.com/mistolteen/items/404c10657b1b27007a3c


Google

1function test(){ 2 MailApp.sendEmail({ 3 to: 'xxxx@yyyy.com', 4 subject: 'test', 5 body: '普通のメール', 6 htmlBody: '<h2 style="color:#ff9900; font-size:150%;">見出しをオレンジにして大き目に</h2>' + 7 '<p style="color:#ff9900; font-size:125%;">文章をオレンジにして大き目に</p>' + 8 '<span style="color:#ff9900; font-size:125%;">部分的な装飾はspanで</span>' 9 }); 10}

投稿2017/02/02 08:45

編集2017/02/03 04:24
hikochang

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaori0918

2017/02/03 06:15

ご教示いただきありがとうございました。 記載いただきましたURLを閲覧いたしました。 すみません、まだ基礎的なことが分かっていないので教えていただきたいのですが、 googleドキュメントにメールの本文を記載しており、文中に強調、フォントの色を変えたりしているのですが、その状態のものをメールに貼り付けることはできるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問