質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

2回答

2082閲覧

Arduinoで拍手の認識

sasaquita

総合スコア18

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/01 08:12

編集2017/02/01 09:59

いつもお世話になっております。

Arduinoにて躓いてしまったので、どなたかご教授いただけますと幸いです。

現在、手袋にArduinoをつけて拍手をすると、Processingに信号を送り、映像を変えるという仕組みを作ろうとしております。
※拍手は、音ではなく、叩いたときを検知したく思います。

そこで、手袋に導電糸をつけて手袋が何かに触れた際に、信号を送る仕組みを創るのがいいかなと思っております。
※厳密に手袋と手袋をぶつけるという認識をするわけではないです。
(もし手袋と手袋のぶつかりを認識できる仕組みがあればそちらも教えていただけると幸いです。)

現状、電動糸をセンシングに使いたいのですが、下記のサイトを参考にしているのですが、なかなかうまく行きません。
http://inter-arteq.com/2014/11/13/arduino%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC/

このやり方は間違っているのでしょうか。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

私だったら普通の機械的スイッチのスイッチを手袋にします

信号検出するピンを適当な抵抗かましてプルアップして、さらに手袋を合わせたらGNDに落ちるようにします。

雑な図ですけど要するにこう↓
図

プルアップは設定でもできるので実際の回路では省いてもいいです。
チャタリングが発生する場合は回路なりソフトなりで除去します。

投稿2017/02/01 09:07

編集2017/02/01 10:08
ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasaquita

2017/02/01 09:56 編集

すみません、、、理解できないです、、勉強し直します
MasahikoHirata

2017/02/01 09:51

ozwkさんに同意見。5KΩ~100KΩの抵抗で5Vの電源ラインにピン入力を接続。手袋の反対側をGND(0V)側に接続すると接触したときにLOWに信号がなります。これを単純に読み取るか、割り込みで処理すれば実現できます。
ozwk

2017/02/01 09:51

例えば 右手にgndピンに繋がった線 左手に検出に使うピンに繋がった線をつけて 線同士接触させればLレベルになるって話です
MasahikoHirata

2017/02/01 09:58

ozwkさん、入力の指定で”PULL UP”も指定できるので実現は簡単ですね。(チャタリングの処理が要るけど)
sasaquita

2017/02/01 10:05

なるほど。そうなりますと、両手袋は線でつながっているのでしょうか。 右手にGND,左手に検出用のピンの場合。極力薄くしたく思っております。
MasahikoHirata

2017/02/01 10:11

それで良いのでは?まずは試すのが先決。
ozwk

2017/02/01 10:11

別に線を出すのは片手でもできます。(図下側)
sasaquita

2017/02/01 10:18

本当にありがとうございます!理解しました! 挑戦してみます!
guest

0

ちょっと自分で試して見たのですが、
下記のような方法であっていますでしょうか。

5Vから抵抗をつなぎ、そこに、D5ピンで入力をしております。
抵抗とD5と同じ列に導体をつけております。
GNDからも導体を出しております。

しかし、D5と同列の導体を触れるだけで電気がついてしまいます。
なぜでしょうか。

,,,
void setup(){
pinMode(5,INPUT) ;
}
void loop(){
int val;
while(1){
val = digitalRead(5);
if(val==LOW){
digitalWrite(13,HIGH);
}else {
digitalWrite(13,LOW);
}
}
}
,,,

本当に知識不足で申し訳ございません。

よろしくお願いします。

投稿2017/02/01 11:09

sasaquita

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2017/02/02 01:40

抵抗の大きさは?
sasaquita

2017/02/02 08:15

あ!1Mでした。10Kに変えてできました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問