質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

4002閲覧

MAMP PHPバージョンの変更について

chaaanweb

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/01 03:09

編集2017/02/03 07:48

MAMPでphp7.1.0を使用しています。

php7.0以下に落としたいため、設定変更を試みているのですが、
エラーが発生しています。

問題点1
MAMPの設定→PHPに<php7.1.0>と<php7.0.13>があるため<php7.0.13>を選択してOKボタンを押すのですが変更されません。。

問題点2
MAMP>bin>phpフォルダで、<php7.1.0>フォルダ名を<_php7.1.0>に変更したら、以下のメッセージが出てしまい、変更ができません。

Apache couldn’t be started. Please check your MAMP installation and configuration.

どこか間違っているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/01 03:44

タグに WordPress とありますが、関係ないので外した方がいいと思います。
guest

回答2

0

https://blog.shimabox.net/2014/11/23/php-version-of-mamp/
名前そういう風にかえたらダメっぽいですよ。

投稿2017/02/03 04:38

toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chaaanweb

2017/02/03 07:54

ご回答ありがとうございます。 記事を拝見しましたが、「ディレクトリ名の頭に _ をつけて名前を変える」と書かれており、私の操作のどの点が間違っているか分かりませんでした。 よろしければご教示ください。
toutou

2017/02/03 08:51

そもそもなんで変えたのかと言うのもありますが、名前を変えたのが悪いかと。佐藤さんを探してるのに、_佐藤さんになってたらわかりませんよね。なのでもとに戻してください。
chaaanweb

2017/02/03 09:03

PHP7.1.0フォルダの名前は元に戻しました。 その後、MAMPから設定→PHP→7.0.13を選択→MAMP再起動を行いましたが、PHPinfoで確認するとPHPのバージョンは、7.1.0のままで変更されません。 どのように行えば変更されますでしょうか?
guest

0

  1. MAMP で PHP バージョンを変更したら、MAMP を再起動しなければなりませんが行いましたか?

  2. PHPフォルダの名前を直接変えてはいけません。そんなことをしたらApacheがPHPを見つけられなくなります。ですからApacheが起動できなくなったのです。

投稿2017/02/03 02:44

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chaaanweb

2017/02/03 03:38

ご回答ありがとうございます。 MAMPのサーバを停止→サーバを起動→設定でPHPバージョンを変更(7.1.0のチェックを7.0.13に変更後OKボタンを押下)→再起動を何度も行っているのですが、うまく変更できない状況です。。どこか手順に誤りがございますでしょうか?
chaaanweb

2017/02/03 07:56

>>PHPフォルダの名前を直接変えてはいけません。そんなことをしたらApacheがPHPを見つけられなくなります。ですからApacheが起動できなくなったのです。 toutouさんのご回答URL(https://blog.shimabox.net/2014/11/23/php-version-of-mamp/ )にもありますように、「ディレクトリ名の頭に _ をつけて名前を変える」という操作を行ってみたのですが、、この操作自体が間違いということでしょうか? よろしければご教示お願いします。
tacsheaven

2017/02/03 08:06

この場合、「現在有効なPHP(7.1.0)」の名前を変えてしまうからダメなのです。まずPHPバージョンを変更してからでないと。なので、一端ディレクトリの名前を元に戻したうえで、きちんとPHPバージョンを変更できる状態にもっていくことが優先です。
Y.H.

2017/02/03 08:59

chaaanwebさん >「ディレクトリ名の頭に _ をつけて名前を変える」という操作を行ってみた との事ですが、記事の注意書きには以下のように記述されてます。 MAMPはVer3.0.7.3を使ってるのでしょうか? ちがうならお使いのMAMPのバージョンではこの記事の手順ではできなくなったんじゃないですかね?(2014年11月と2年以上前の情報ですし。) >MAMPはVer3.0.7.3を使います。 >※ これ以外のバージョンで下記方法が使えるかどうかは不明です
chaaanweb

2017/02/03 09:02

ご回答ありがとうございます。 PHP7.1.0フォルダの名前は元に戻しました。 その後、MAMPから設定→PHP→7.0.13を選択→MAMP再起動を行いましたが、PHPinfoで確認するとPHPのバージョンは、7.1.0のままで変更されません。 どのように行えば変更されますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問