質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

3449閲覧

Railsでタグをつけるために bootstrap-tagsinput を導入しようとしています。

Ohiirechan

総合スコア24

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2017/01/31 08:31

Rails のアプリでタグをつけたいので、タグ機能を付けようと Bootstrap-tagsinput を利用しようとおもって
Railsでacts-as-taggable-onを使ってタグ管理を行う
というサイトを参考にしてました。しかし

  1. Bootstrap Tags Inputを使ってユーザーのタグ入力を簡易にする

Bootstrap Tags Inputは、タグ管理のためのjQueryプラグインです。
これを導入することで、タグの入力を次のように簡易にできるようにします。
tood image 3

ここで提示しているリンクを押してもサイトに接続できませんでした。
しかたなくネットでさがして

Githunbのページから src を選択してこのページにとび、bootstrap-tagsinput.cssbootstrap-tagsinput.js の2つをコピーして、それぞれjavascripts フォルダーと stylesheetsフォルダに配置しました。

しかし配置してもうまく起動しません。どのようにすればいいのでしょうか?

users/_form.html.erb

<%= form_for(user) do |f| %> <% if user.errors.any? %> <div id="error_explanation"> <h2><%= pluralize(user.errors.count, "error") %> prohibited this user from being saved:</h2> <ul> <% user.errors.full_messages.each do |message| %> <li><%= message %></li> <% end %> </ul> </div> <% end %> <div class="field"> <%= f.label :name %> <%= f.text_field :name %> </div> <div class="field"> <%= f.label :skill_list, "スキル・特技" %><br> <%= text_field_tag 'user[skill_list]', @user.skill_list.join(','), "data-role" => "tagsinput" %> </div> <div class="field"> <%= f.label :interest_list, "興味・関心" %><br> <%= text_field_tag 'user[interest_list]', @user.interest_list.join(','), "data-role" => "tagsinput" %> </div> <div class="actions"> <%= f.submit %> </div> <% end %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moke

2017/01/31 08:51

application.css application.jsの記述に問題があるかもしれません、そもそも、bootstrapは導入されていますか?
moke

2017/01/31 08:54

一応js関係なのでブラウザのキャッシュを消してみるのもいいでしょう
Ohiirechan

2017/01/31 09:26

あ・・・すみません。bootstrap の導入ができてませんでした・・。まずキャッシュを削除したのですが、変化はしませんでした。bootstrap を入れてなかったせいです。 ありがとうございました。
Ohiirechan

2017/01/31 09:28

あのー、moke さんにベストアンサーをつけたいので、もしよければ回答の投稿をしてくださいm(__)m
moke

2017/01/31 09:39

回答しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

問題の切り分けをします。
①一応js関係なのでブラウザのキャッシュを消してみる
②Bootstrap Tags InputはBootstrapの拡張です。
bootstrapが入っているか確認しましょう。
③application.css
application.js
にちゃんと記述はされていますか?

bootstrapの導入はrails-assetsが便利です。

ruby

1Gemfile 2source 'https://rails-assets.org' do 3gem 'rails-assets-bootstrap' 4gem 'rails-assets-bootstrap-timepicker'#今回は関係ないですがおすすめです 5gem 'rails-assets-bootstrap-tagsinput' 6end

と記述して
bundle install
assets:precompile
ですみます。

application.css
application.js
の変更が必要な場合ありますが
*= require bootstrap
*= require bootstrap-timepicker/css/timepicker
*= require bootstrap-tagsinput
//= require bootstrap
//= require bootstrap-timepicker/bootstrap-timepicker
//= require bootstrap-tagsinput
等の記述を追加するだけです。

投稿2017/01/31 09:38

編集2017/01/31 09:44
moke

総合スコア2241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ohiirechan

2017/01/31 15:19

bootstrap-timepicker というのがあるんですねー 調べてみましたが、標準の日付や時間をせっていするのは不細工なので、いいgemですね。頭の片隅においておきます。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問