質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

1回答

3244閲覧

vim-autocloseが働かないし、neocomplete.vimが思っていたのと違う

SatoshiAizawa

総合スコア46

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/31 03:28

vim-autocloseについて
タイトルの通り、プラグインを入れても自動で閉じ括弧がつきません

neocomplete.vimについて
自分は"func"と入力したら"function"となるような他のエディタについている機能を想像していたのですが、そういうものは一切候補が出ず"<"を入力するとフォルダ名が候補に上がるようになっています。これはどういうことなのでしょうか、そして自分がイメージしたようなものにするにはどうすればいいのでしょうか。

.vimrcは以下のようになっています

set ruler set number set tabstop=2 set paste set cursorline set cursorcolumn highlight CursorColumn ctermbg=236 if &compatible set nocompatible " Be iMproved endif " Required: set runtimepath+=/Users/aizawasatoshi/.vim/bundle/repos/github.com/Shougo/dein.vim " Required: if dein#load_state('/Users/aizawasatoshi/.vim/bundle') call dein#begin('/Users/aizawasatoshi/.vim/bundle') " Let dein manage dein " Required: call dein#add('/Users/aizawasatoshi/.vim/bundle/repos/github.com/Shougo/dein.vim') " Add or remove your plugins here: call dein#add('tomasr/molokai') call dein#add('Shougo/neocomplete.vim') call dein#add('Shougo/neosnippet.vim') call dein#add('Shougo/neosnippet-snippets') call dein#add('scrooloose/nerdtree') call dein#add('mattn/emmet-vim') call dein#add('vim-jp/vimdoc-ja') call dein#add('mattn/emmet-vim') call dein#add('vim-jp/vimdoc-ja') call dein#add('nathanaelkane/vim-indent-guides') call dein#add('pangloss/vim-javascript') call dein#add('easymotion/vim-easymotion') call dein#add('tpope/vim-surround') call dein#add('othree/html5.vim') call dein#add('hail2u/vim-css3-syntax') call dein#add('jelera/vim-javascript-syntax') call dein#add('hokaccha/vim-html5validator') call dein#add('tell-k/vim-browsereload-mac') call dein#add('Townk/vim-autoclose') call dein#add('vim-scripts/Changed') call dein#add('tomtom/tcomment_vim') call dein#add('itchyny/lightline.vim') " You can specify revision/branch/tag. call dein#add('Shougo/vimshell', { 'rev': '3787e5' }) " Required: call dein#end() call dein#save_state() endif " nerdtree autocmd VimEnter * execute 'NERDTree' " vim-indent-guides let g:indent_guides_enable_on_vim_startup = 1 let g:indent_guides_guide_size = 2 let g:indent_guides_auto_colors = 0 autocmd VimEnter,Colorscheme * :hi IndentGuidesOdd guibg=red ctermbg=24 autocmd VimEnter,Colorscheme * :hi IndentGuidesEven guibg=green ctermbg=8 " Required: filetype plugin indent on syntax enable " If you want to install not installed plugins on startup. if dein#check_install() call dein#install() endif

あと、質問とは関係ないのですがvimの記述を他のところにうまくコピペするいい方法はないでしょうか。今回の質問のために.vimrcを写すのにものすごく手間取ったので何かあれば教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは.
Vimのバージョンの確認をしてください.

$ vim --version

deinは,Vimのバージョンが7.4以上でないと動きません.
また neocomplete.vimはluaが動くvimでないと動きません.

$ vim --version |grep lua +lua

となっている必要があります.
上記の条件を満たすvimをインストールしてください.

ヤンクすると,クリックボードにコピーされるようにすれば,vimrcのコピーなどが楽になります.
clipboardのところが+になるvimをインストールしてください.

$ vim --version | grep clipboard +clipboard

そして,vimrcに下記ファイルを追加してください.

set clipboard+=unnamed

参考
https://github.com/Shougo/dein.vim
http://qiita.com/shoma2da/items/92ea8badcd4655b6106c

投稿2017/01/31 10:47

milkt

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SatoshiAizawa

2017/01/31 12:46

バージョンは8.0です。luaが入っていなかったので再インストールしましたが、何も変わりませんでした。コピペはできるようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問