質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

1322閲覧

php 意図した配列にならない 頭が回らない

earnest_gay

総合スコア615

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/30 08:28

$col1 = array("alert_id","あいでぃー"); $col2 = array("title","たいとる"); $arr = array_merge($col1,$col2); var_dump($arr);

結果
array(4) {
[0]=>
string(8) "alert_id"
[1]=>
string(15) "あいでぃー"
[2]=>
string(5) "title"
[3]=>
string(12) "たいとる"
}

$col1 = array("alert_id","あいでぃー"); $col2 = array("title","たいとる"); $arr = array($col1,$col2); var_dump($arr);

結果
array(2) {
[0]=>
array(2) {
[0]=>
string(8) "alert_id"
[1]=>
string(15) "あいでぃー"
}
[1]=>
array(2) {
[0]=>
string(5) "title"
[1]=>
string(12) "たいとる"
}
}

ではなく、ひとつの変数を出力したら

array(2) {
[0]=>
string(8) "alert_id"
[1]=>
string(15) "あいでぃー"
}

array(2) {
[0]=>
string(8) "alert_id"
[1]=>
string(15) "あいでぃー"
}

になるようにしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/01/30 09:15

結果部分もコードブロックで囲んでいただけませんか?
guest

回答4

0

まさかとは思うがこういうこと?

php

1$col1 = array("alert_id","あいでぃー"); 2$col2 = array("title","たいとる"); 3 4$arr = []; 5$arr[] = $col1; 6$arr[] = $col2; 7 8while ($arr) { 9 $a = array_shift($arr); 10 var_dump($a); 11}

array (size=2) 0 => string 'alert_id' (length=8) 1 => string 'あいでぃー' (length=15) array (size=2) 0 => string 'title' (length=5) 1 => string 'たいとる' (length=12)

投稿2017/01/30 08:57

編集2017/01/30 09:05
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

私もtacsheaven様とk-igarashi様の解答と同じように答えようとしましたが、
もしかしてこういうことでは・・・?

var_dump ($arr[0]) ; var_dump ($arr[1]) ;

投稿2017/01/30 08:48

namimon

総合スコア726

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2017/01/30 09:37

うっかりでした! そういうことでした汗
guest

0

PHP

1$arr = array( 2 array("alert_id", "あいでぃー"), 3 array("title", "たいとる"), 4);

で、

PHP

1array(2) { 2 [0] => 3 array(2) { 4 [0] => 5 string(8) "alert_id" 6 [1] => 7 string(15) "あいでぃー" 8 } 9 [1] => 10 array(2) { 11 [0] => 12 string(5) "title" 13 [1] => 14 string(12) "たいとる" 15 } 16}

になりますが、こういうことでよいのですか?

投稿2017/01/30 08:36

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

php

1$arr = []; 2$arr[] = $col1; 3$arr[] = $col2;

array (size=2) 0 => array (size=2) 0 => string 'alert_id' (length=8) 1 => string 'あいでぃー' (length=15) 1 => array (size=2) 0 => string 'title' (length=5) 1 => string 'たいとる' (length=12)

投稿2017/01/30 08:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問