質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1975閲覧

inputを使ったドロワーメニューに上下に動くようなfont awesomnoの矢印を付ける

Yucchi

総合スコア29

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/30 07:52

現在、inputタグを使いドロワーメニューを作りました。MENUという文字の隣にドロワーが開いているときは上向き、閉まっているときは下向きの矢印が付くようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?

html

1<div id="drwr"> 2 <label for="Panel1"><p>MENU</p></label> 3 <input type="checkbox" id="Panel1" class="on-off" /> 4 <ul id="menu_drwr"> 5 <li class="top"><a href="#top">TOP</a></li> 6 <li class="mimamori"><a href="#mimamori">みまもりナビ<br>とは</a></li> 7 <li class="func"><a href="#func">機能・特徴</a></li> 8 <li class="impl"><a href="#impl">導入事例</a></li> 9 <li class="inst"><a href="#inst">設置手順</a></li> 10 <li class="price"><a href="#price">価格<br>購入方法</a></li> 11 <li class="log_in"><a href="#log_in">ログイン<br>会員登録</a></li> 12 </ul> 13 </div>

css

1#drwr { 2 position: fixed; 3 z-index: 999; 4 display: block; 5 width: 100%; 6} 7label{ 8 background: #E8648C; 9 height: 45px; 10 width: 100%; 11 color: #fff; 12 padding: 10px; 13 display: block; 14 margin: 0; 15} 16label p:before { 17 content: "\f13a"; 18 font-family: FontAwesome; 19 padding-right:5px; 20 font-size: 25px; 21} 22 23label:hover { 24 background-color: #EF7D9F; 25} 26 27input[type="checkbox"].on-off{ 28 display: none; 29} 30 31#drwr #menu_drwr { 32 -webkit-transition: all 0.5s; 33 -moz-transition: all 0.5s; 34 -ms-transition: all 0.5s; 35 -o-transition: all 0.5s; 36 transition: all 0.5s; 37 margin: 0; 38 padding: 0; 39 list-style: none; 40} 41 42#menu_drwr li { 43 padding: 5px; 44} 45 46input[type="checkbox"].on-off + ul{ 47 height: 0; 48 overflow: hidden; 49} 50 51input[type="checkbox"].on-off:checked + ul{ 52 height: 100vh; 53 background-color: #F4E5E4; 54}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

inputをlabelの前に持っていくと以下のコードで制御できます。

input:checked + label {...}
input:checked ~ ul {...}

html

1 2<div id="drwr"> 3 <input type="checkbox" id="Panel1" class="on-off" /> 4 <label for="Panel1"><p>MENU</p></label> 5 <ul id="menu_drwr"> 6 ... 7 </ul> 8</div>

css

1 2label p:before { 3 4 display: inline-block; 5 margin-right:5px; /* <-paddingではなくmarginにする */ 6 7 content: "\f13a"; 8 font-family: FontAwesome; 9 font-size: 25px; 10} 11 12input[type="checkbox"].on-off:checked + label p:before { 13 transform: rotate(180deg); 14} 15 16... 17 18input[type="checkbox"].on-off ~ ul{ 19 height: 0; 20 overflow: hidden; 21} 22input[type="checkbox"].on-off:checked ~ ul{ 23 height: 100vh; 24 background-color: #F4E5E4; 25}

transition: transform 0.5s;
とかすれば矢印もくるっと回ります。

投稿2017/01/30 08:16

CODEISLE

総合スコア251

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問