質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

921閲覧

vbaについて

tidavest

総合スコア595

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/30 01:24

編集2017/01/30 01:26
asinSort = Split(c_sortName, ",")

上記のコードは、何を表しているのでしょうか。
教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rayla_Purateado

2017/01/30 01:25

表示されていないので、答えられません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

変数c_sortNameの値をカンマで分割してasinSort配列に代入しています。
c_sortNameに "ABC,DEF,GHI" と入っていれば、
asinSortには、
asinSort(0)="ABC"
asinSort(1)="DEF"
asinSort(2)="GHI"
と入ります。

投稿2017/01/30 02:06

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tidavest

2017/01/30 05:15

ありがとうございます。機能のある関数でなく、あくまで変数として使っているということですね。
ttyp03

2017/01/30 05:19

ん?なんとなく見ている観点が違うような気がします。 asinSortにどのような作用があるかを聞いているのでしょうか? 前後のコードがないのでご提示のコード(Split関数の動作)についてのみの一般論を書いたまでです。 asinSortが変数ではない何かである場合(何があるのか知りませんが…)、回答の限りではありません。
tidavest

2017/01/30 05:22

カンマで、区切っているのは、asinSortには、 asinSort(0)="ABC" asinSort(1)="DEF" asinSort(2)="GHI" というのはわかります。 "," こちら側は、どの様な意味があるのでしょうか。
ttyp03

2017/01/30 05:25

Splitの第二引数は、何の文字で分割するかの指定です。 Split("A+B+C","+") なら、+を区切り文字にします。 asinSort(0)="A" asinSort(1)="B" asinSort(2)="C" 詳しくは、otnさん提示のリンク先をご覧ください。
tidavest

2017/01/30 05:29

はい。ありがとうございます。
guest

0

関数の機能がわからない場合の調べ方です。
「VBA」とその関数名でGoogle検索します。

参考:
split VBA

投稿2017/01/30 01:35

編集2017/01/30 03:48
otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問