質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

1396閲覧

vbaのdimについて

tidavest

総合スコア595

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/30 01:14

Dim

1 Dim ecsaddress As String 2 Dim AWSKeyId As String, sKey As String, APIVersion As String, SellerId As String 3 Dim timestamp As String 4 Dim base64Array As Variant 5 Dim URI As String 6 Dim xml As Object, MarketPlaceID As String 7 8 Dim xlAPP As Application ' Applicationオブジェクト 9 Dim lowestWS As Worksheet, bdataWS As Worksheet 10 Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer, tmpRow As Integer 11 Dim lowestRow As Integer, ASINCol As Integer, loopBit As Integer, Country_i As Integer 12 Dim getProObj As Object, tmpObj As Object 13 Dim asin(1 To 20) As String, rawText As String, asinSort() As String 14 Dim rawTextToSign As String, sign As String, curAsin As String 15 Dim Hash, hash_2, hash_cut2, hash_10, hash_cut10 As String 16 Dim tmpPrice As Double, lowestPrice As Double, tmp_j As Integer, cur_j As Integer 17 Dim c_sortName As String

上記は、コードのサンプルです。
Dimが多くありますが、Dimは、データの活用に使うと聞いています。
これは、代入するということでしょうか、それとも呼び出しているものでしょうか。
As Strlingの所には、別のデータが入るのでしょうか。
Dimの活用方法について教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Dim/Public/Privateステートメントでは、
こういう名前の変数でこういうデータ型を扱うよと宣言しています。

Dimステートメントを含むスコープ(Function/Sub内)でのみ有効な変数で、
FunctionやSubをまたぐともしも同じ名称の変数があっても
値は引き継がれません。

As ~~をつけてデータ型を宣言することで、
データの格納を保証したり、格納時に検査して適応できなければエラー表示してくれます。

投稿2017/01/30 05:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tidavest

2017/01/30 06:23

ありたとうございます。役に立ちました。
guest

0

変数の宣言です。
尚、VBAの場合、option explicit を宣言していなければ、Dimで変数宣言しなくてもいきなり使い始めることができますが、初心者にはお勧めしません。

投稿2017/01/30 02:08

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tidavest

2017/01/30 06:23

ありたとうございます。役に立ちました。
guest

0

Dimは、データの活用に使うと聞いています。

違います。
Dimは、変数の宣言に使います。
詳しくは、VBAの入門書を読んでください。最初のほうに書いてあると思います。

投稿2017/01/30 01:27

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tidavest

2017/01/30 06:24

ありたとうございます。役に立ちました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問