質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2124閲覧

Swift3:Yahoo! iOSマップSDKの実装

mokumoku

総合スコア46

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/29 09:09

編集2017/01/29 10:56

iOS版のYmapKitを使用して地図機能の実装をしようとしておりますが、
デベロッパーネットワークのチュートリアルを参考に利用準備を行いましたが、
importでエラーが表示されます。(No such module "YMapKit")
開発環境は、xcode8.2.1、対象OSはiOS10.0以降を想定しております。
そもそもiOS10.0以降には対応してないのでしょうか。

Yahoo!デベロッパーネットワークに問い合わせを行っておりますが、
回答まで時間がかかるかと思い、ここでも質問させていただきました。

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

使った事がなかったのですが、以下のサイトを参考に地図を表示するところまでできました。
自分はXcode8.2.1, iOS10.2でできたので問題無いと思います。

importでエラーになるのはHoge-Bridging-Header.hを作成して以下を記述していないのが原因では無いでしょうか?

#import <YMapKit/YMapKit.h>

Yahoo! iOSマップSDKをSwiftで使ってみる

準備ができていれば以下のコードだけで地図が表示できます。

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController, YMKMapViewDelegate { 4 var map: YMKMapView? 5 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 // YMKMapViewのインスタンスを作成 9 map = YMKMapView(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: 320, height: 320), appid: "アプリケーションID") 10 11 // 地図のタイプを指定 標準の地図を指定 12 map!.mapType = UInt(YMKMapTypeStandard) 13 14 // YMKMapViewを追加 15 self.view = map! 16 17 // YMKMapViewDelegateを登録 18 map!.delegate = self 19 20 // 地図の位置と縮尺を設定 21 var center = CLLocationCoordinate2D.init(); 22 center.latitude = 35.6657214; 23 center.longitude = 139.7310058; 24 map!.region = YMKCoordinateRegionMake(center, YMKCoordinateSpanMake(0.002, 0.002)); 25 } 26}

s

投稿2017/01/29 09:36

編集2017/01/29 10:39
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mokumoku

2017/01/29 10:36

回答ありがとうございます。画像を追加しました。 Hoge-Bridging-Header.hを作成していなかったため、作成しましたがエラーが表示されました。 フレームワークの追加がうまくできていないのでしょうか。
mokumoku

2017/01/29 10:58

お手数おかけします。画像を追加しました。 チュートリアル通り追加しておりましたが、削除し、_Kentarou様と同じようにライブラリを追加しましたが、変わりませんでした。
_Kentarou

2017/01/29 11:19

Bridging-Header.hのパスはあっているでしょうか? Bridging-Header.hの作成方法は自分で作成しましたか?それともXcodeに作成しますかを聞かれて作成しましたか?
mokumoku

2017/01/29 11:57

自分で作成しました。 [Build Settings]→[Object-C Bridging Header]のパスを$(SRCROOT)/$(PROJECT)/Hoge-Bridging-Header.hに修正したところ正常にビルドすることができました。 お手数をおかけしました、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問