質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

5617閲覧

JFreamでImageIconが表示されない

hih

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/29 03:32

編集2017/01/29 03:46

画像ファイルをbyte列に変換したものをImageIconにした後にJFreamに表示するというプログラムを作成しています。

java

1ImageIcon icon = new ImageIcon(imgbyte); 2 3JFream(ImageIcon icon){ 4 setVisible(true); 5 setTitle("プレビュー"); 6 setSize(500, 500); 7 8 JLabel lab = new JLabel(); 9 lab.setIcon(icon); 10 11 JPanel p = new JPanel(); 12 p.add(lab); 13 14 getContentPane().add(p, BorderLyout.CENTER); 15}

このようなプログラムです。

エラーは発生しておらず、JFreamのみが表示されます。
byte列とImageIconを出力するとbyte列は[B@76fb509aで、
ImageIconはjavax.swing.ImageIcon@3f91beefと出力されます。
どうすればJFreamに表示できるでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/08/09 10:38

JFreamって何ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

JFreamはJFrameのタイプミスですか?
独自のクラスでないことを前提に回答します。

コンストラクタ内の1行目でsetVisible(true)をしてしまっており、
続いてsetSizeもしています。
この2つは再描画命令を含んでいるので、JFrameが描画されます。
この段階ではJFrameには何も乗っていないので中身は真っ白です。

そのあとでJPanelやなんかを乗せてコンストラクタを終了しているので、
次の描画命令がありません

このため、ImageIconが描画されないのです。

ウィンドウを最小化してもう一度表示させると、内部で呼ばれた再描画指令によってImageIconが表示されるはずです。

対策は、setVisible(true);をコンストラクタの最後の行に移動する。
もしくは、コンストラクタの最後の行にvalidate();とrepaint();を追加する。
validate();はGUI系の再配置命令
repaint();は再描画命令です。

投稿2017/10/24 06:37

編集2017/10/28 07:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hih

2017/10/24 14:52

回答ありがとうございます。JFreamは私のタイプミスです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問