質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1559閲覧

【Swift】 セルの設定方法を知りたい。

iphonex

総合スコア30

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/29 01:32

table view contorollerを使用して、
画像の上に文字を表示したい(サンプル画像参照)
のですが、プロパティの中にtittleと
画像を配置すると、
画像と文字が左右に分かれてしまします。

画像をセルいっぱいに広げても左右に分かれてしまうのですが、
どのようなコードまたは配置をすれば、重なるのか教えてください。

swift3

1 override func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 2 3 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell", for: indexPath) 4 5 cell.textLabel?.text = shops[indexPath.row] 6 cell.imageView?.image = UIImage(named: imageArray[indexPath.row]) 7 8 return cell 9 } 10

tableviewcellの表示例

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

カスタムセルにするしか無いと思います、以下を参考にしてみてください。

【swift】オシャなCustomCellを設定する【CoffeeNote開発記】

投稿2017/01/29 01:38

編集2017/01/29 01:39
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iphonex

2017/01/29 06:48

参考サイトを参考に実行してみたのですが、うまくいきません。 xib側のファイルとtableviewのcellの結びつけがよくわかりません。 tableview側は、以下のようなコードで動くような記載になっているのですが、 宣言とかいらないのでしょうか。 swift3だと let cell: の部分でもエラーが出ます。 ''' func tableView(tableView: UITableView, cellForRowAtIndexPath indexPath: NSIndexPath) -> UITableViewCell {class TableViewController: UITableViewController { var imageArray : [String] = ["img1.jpg", "img2.jpg", "img3.jpg", "img4.jpg", "img5.jpg"] var imageView:UIImageView = UIImageView() var shop : [String] = ["aaa", "bbb", "ccc", "ddd", "eee"] override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() } func tableView(tableView: UITableView, cellForRowAtIndexPath indexPath: NSIndexPath) -> UITableViewCell { let cell: CustomCell = tableView.dequeueReusableCellWithIdentifier("Cell") as CustomCell cell.titleLabel.text = shop[indexPath.row] cell.backImage.image = UIImage(named: "img\(indexPath.row).jpg") return cell }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問