質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

3回答

10481閲覧

WPFで特定のフォルダの中にある画像をすべて表示するには

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

3クリップ

投稿2017/01/28 14:08

編集2017/01/28 18:00

皆様こんにちは。いつもお世話になっております。

質問させていただきます。

現在、私はWPFを使用してデスクトップマスコットを作っています。

参考にしたのは、こちらのサイト(「C#/WPFで作るデスクトップマスコット入門」)です。

ふと、特定のフォルダの中にある画像を一括でウィンドウに表示できたら

フォルダの中身を変えるだけで見た目を変更できてよいのでは?と思ったのですが

フォルダの中身を一括でウィンドウに表示する方法が分かりません。

WPFの何を利用すればこれが可能なのかヒントをいただけると幸いです。

具体的には、フォルダのファイルを全て取得した後、配列にして

その配列をウィンドウに表示するみたいなことが可能なのでしょうか?

素人の質問ですが皆様よろしくお願いします。
#####追記
現在、私が書いている特定のフォルダにあるファイル名を配列にするプログラム。

C#

1 private void Get_Imgs() 2 { 3 string[] files = System.IO.Directory.GetFiles( 4 @"フォルダ名", "*.png", System.IO.SearchOption.AllDirectories); 5 foreach(string file in files) 6 { 7 } 8 }

途中でできた、クリックすると画像が変わるプログラム。

xaml

1<Window x:Class="画像表示テスト2.MainWindow" 2 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 4 xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" 5 xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" 6 xmlns:local="clr-namespace:画像表示テスト2" 7 mc:Ignorable="d" 8 Title="MainWindow" 9 Background="Black"> 10 <Grid> 11 <Image Name="img" Stretch="Uniform"/> 12 </Grid> 13</Window>

C#

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.Linq; 4using System.Text; 5using System.Threading.Tasks; 6using System.Windows; 7using System.Windows.Controls; 8using System.Windows.Data; 9using System.Windows.Documents; 10using System.Windows.Input; 11using System.Windows.Media; 12using System.Windows.Media.Imaging; 13using System.Windows.Navigation; 14using System.Windows.Shapes; 15using System.IO; 16using System.Drawing; 17 18 19namespace 画像表示テスト2 20{ 21 /// <summary> 22 /// MainWindow.xaml の相互作用ロジック 23 /// </summary> 24 public partial class MainWindow : Window 25 { 26 public MainWindow() 27 { 28 InitializeComponent(); 29 this.get_image(); 30 } 31 protected override void OnMouseLeftButtonDown(MouseButtonEventArgs e) 32 { 33 base.OnMouseLeftButtonDown(e); 34 this.Show_Image(); 35 count++; 36 } 37 protected override void OnMouseRightButtonDown(MouseButtonEventArgs e) 38 { 39 base.OnMouseLeftButtonDown(e); 40 this.Show_Image(); 41 count--; 42 } 43 public string[] files; 44 public int count = 0; 45 private void get_image() 46 { 47 files = System.IO.Directory.GetFiles( 48 @"フォルダ名", "*.png", System.IO.SearchOption.AllDirectories); 49 } 50 private void Show_Image() 51 { 52 if(count < 0) 53 { 54 count = files.Length - 1; 55 } 56 if(count > files.Length - 1) 57 { 58 count = 0; 59 } 60 var image = new BitmapImage(); 61 image.BeginInit(); 62 image.UriSource = new Uri(files[count], UriKind.RelativeOrAbsolute); 63 image.CacheOption = BitmapCacheOption.OnLoad; 64 image.EndInit(); 65 img.Source = image; 66 } 67 } 68}

普段は
BitmapImage img = new BitmapImage(new Uri("ファイル名", UriKind.Relative))
this.image1.Source = img;
という風に画像を切り替えています。今回はこの方法ではウィンドウに画像が表示されなかったので
こちら(「WPFアプリケーションで画面に画像を表示するサンプルプログラム」)のサンプルに
書かれていたことを少し変えて、画像が表示されるようにしました。
この方法で画像を読み込んでいると、imageArrayに入れられないようです。
このままでは、「やりたいことだけ言って丸投げ人間」になってしまうと思って自分なりに調べてみたのですが
System.Windows.Controls.Imageで画像を読み込む方法が分かりません。
もし可能であれば、どういったキーワードで調べればよいか教えていただけると
助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

投稿2017/01/28 16:03

hikochang

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/28 16:36

情報ありがとうございます。早速ダウンロードして解凍しました。 凄すぎて、理解には時間がかかりそうです。 少しずつ勉強させていただきます。
guest

0

ベストアンサー

いい線いっています。

フォルダの中身を System.IO.Directory.GetFiles あたりで、イメージファイル(*.bmpとかで)だけ取得して、
返ってきたstring[] 配列のファイルを全て読込み、内容をImageとかの配列に突っ込み、
そのImage配列をリストボックスあたりのコントロールにバインドするだけでも出る気がします。

投稿2017/01/28 15:20

mugicya

総合スコア1046

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/28 16:29

回答ありがとうございます。おかげさまでファイル名の配列を作ることはできました。 Imageの配列を作る方法については調査中です。
mugicya

2017/01/28 16:34

using System.Collections.ObjectModel; 参照する名前空間を定義し public ObservableCollection<Image> imageArray = new ObservableCollection<Image>(); でコレクションを定義 imageArray.Add(読み込んだイメージへの参照); すれば追加できます。 で、後は imageArray を何にバインドするかですかね。
guest

0

予め、<Image x:Name="Image1" Strech="Uniform"/>というのを必要な数だけ作っておいてから
string[]filesにファイル名を入れます。
public int count = 0;というのを外に置き

c#

1 if (files.Length >= 1) 2 { 3 var image = new BitmapImage(); 4 image.BeginInit(); 5 image.UriSource = new Uri(files[count], UriKind.RelativeOrAbsolute); 6 image.CacheOption = BitmapCacheOption.OnLoad; 7 image.EndInit(); 8 Image1.Source = image; 9 count++; 10 }

というのをImageの数だけ繰り返します。

投稿2017/01/29 11:16

編集2017/02/09 06:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問