質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

4980閲覧

bbpressのカスタマイズ

shohei000

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/28 10:16

###前提・実現したいこと
topicのコメント欄にて、
相手の返信 > 左に表示
自分の投稿 > 右に表示
参考URL
http://hapisupu.com/2015/12/wordpress-plugin-speech-bubble/
の様にしたいです。

WPにbbpressをプラグインして、
サイトを構築していて、
ログインをしなくてもコメントに投稿できる状態です。

###発生している問題・エラーメッセージ
問題としては、
そもそもどのファイルをいじったらいいのかわからない。
相手の返信と自分の投稿を区別することが実現可能なのか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

カスタマイズの「追加CSS」でCSSを書き換えればある程度できるようです。

こんな感じです

bbpressの設定で違うかもしれませんが、誰でも投稿できる状態だと、
自分にcss user-id-1その他の方にcss user-id-0のクラスがつくようです。

css

1#bbpress-forums .user-id-1 div.bbp-reply-author { 2 float: right; 3 text-align: center; 4 width: 115px; 5} 6#bbpress-forums .user-id-1 div.bbp-reply-author img.avatar { 7 border: none; 8 max-width: 80px; 9 padding: 0; 10 margin: 12px auto 0 auto; 11 float: none; 12} 13#bbpress-forums .user-id-1 div.bbp-reply-author a.bbp-author-name { 14 clear: right; 15 display: block; 16} 17#bbpress-forums .user-id-1 div.bbp-reply-content { 18 margin-right: 130px; 19 margin-left: 0; 20 padding: 12px 0 12px 12px; 21 text-align: right; 22} 23#bbpress-forums div.bbp-reply-content p { 24 position: relative; 25 padding: 5px 10px; 26 z-index: 2; 27 background-color: #FFF0F8; 28 border-style: solid; 29 border-width: 2px; 30 border-color: #FF0099; 31 border-radius: 10px; 32 color: #FF0099; 33} 34#bbpress-forums .user-id-0 div.bbp-reply-content p:before { 35 position: absolute; 36 top: 10px; 37 left: -17px; 38 height: 10px; 39 width: 10px; 40 background-color: #FFF0F8; 41 border:solid 2px #FF0099; 42 border-radius: 8px; 43 color: #333333; 44 content: ""; 45} 46#bbpress-forums .user-id-0 div.bbp-reply-content p:after { 47 position: absolute; 48 top: 20px; 49 left: -27px; 50 height: 6px; 51 width: 6px; 52 background-color: #FFF0F8; 53 border:solid 2px #FF0099; 54 border-radius: 5px; 55 color: #333333; 56 content: ""; 57} 58#bbpress-forums .user-id-1 div.bbp-reply-content p:before { 59 position: absolute; 60 top: 24px; 61 right: -17px; 62 height: 10px; 63 width: 10px; 64 background-color: #FFF0F8; 65 border: solid 2px #FF0099; 66 border-radius: 8px; 67 content: ""; 68} 69#bbpress-forums .user-id-1 div.bbp-reply-content p:before { 70 position: absolute; 71 top: 20px; 72 right: -27px; 73 height: 6px; 74 width: 6px; 75 background-color: #FFF0F8; 76 border: solid 2px #FF0099; 77 border-radius: 5px; 78 content: ""; 79} 80```デベロッパーツールで変えたいところのCSSを確認すれば、 81もっと変えられるのではないでしょうか。

投稿2017/01/30 13:22

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shohei000

2017/01/31 16:06

解答ありがとうございます! 試してみたところ、 WPにログインしているブラウザからは上手くいったのですが、 ログインしていないブラウザから見た時に、 ログインしているブラウザと見え方が同じでした.... つまり誰が見ても見え方が同じ、 になってしまいます... 他に方法はないでしょうか><
8-0_nyan5

2017/02/01 02:45 編集

質問には書かれていなかったので考慮していません。 自分だけ見え方を変えたいということですかね。(他の人は、デフォルトの見え方?) #bbpress-forumsの頭にbody.logged-inを付けてみてください。 たぶん大丈夫……なはずです。
shohei000

2017/02/02 14:34

説明不足ですみません! コメントした人が、 自分のコメントだけ右側に見えるようにしたいです... まさにLINEの様に。
8-0_nyan5

2017/02/02 14:51

回答に書いたように、たぶんCSSだけだとマスター(管理者)とその他の二つしか区別ができません。 >コメントした人が、自分のコメントだけ右側 とは、その他の人がマスターのコメントを右に見たいということですか。(要するに今の逆) あと、ログインの状態で見え方を変えるというのもよくわかりません?
8-0_nyan5

2017/02/03 00:28

なんとなくわかったような……。 回答の例でいえば、「参加1」が見たときは、「参加1」が右でその他の人が左になるようにということですかね。 それだと、単純にCSSだけでは難しいと思うのでお力になれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問