質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • PHP

    23545questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    11130questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    7275questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

PHPファイルでフォントCSS呼び出し

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,657

ryohasegawa

score 112

PHPファイルの中の<head>内に<link rel="stylesheet" type="text/css" href="font/font.css">と書きました。
でも、フォントが適応されません。
しかし、新たにtest.htmlを作り、その中に<link rel="stylesheet" type="text/css" href="font/font.css">と書くと、フォントが適応されます。
PHPファイルの中だからといって、フォントが呼び出されないという事はないですよね?
*他のCSSは呼び出せます。なので、色の変更などは行なえます。フォントの変更ができない状況です。

html

<!DOCTYPE html>
<head>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="font/font.css">
</head>
<body>
<p>サンプル文字列は「<span class="myFontClass">dddd</span>」です。</p>
</body>
</html>


php

<head>
        <meta charaset="utf-8">
        <title><?php echo $title ?></title>

        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="font/font.css">
    </head>
<body>
        <div class="header" frameborder="no" style="position:fixed;">
            <div class="content">
                <?php echo $header; ?>
            </div>  
        </div>
        <div class="nav">
            <?php echo $nav; ?>
        </div>
        <div class="content">

        </div>
        <p>サンプル文字列は「<span class="myFontClass">dddd</span>」です。</p>
    </body>

追記

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • soich

    2017/01/28 16:50

    PHPで書いた文と新しく書いたhtmlファイルを差し支えなければ見せていただいてもよろしいでしょうか?それと念のためphpファイルと新しく作ったhtmlファイルは同じディレクトリ内で作成していますか?

    キャンセル

  • ryohasegawa

    2017/01/28 16:54

    phpファイルと新しく作ったhtmlファイルは同じディレクトリ内です。

    キャンセル

回答 3

+1

PHPだからCSSを呼び出せないと言うことはないですね。
HTMLやPHP CSSなどのソースを提供いただけますと回答が得られやすいと思いますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/28 17:01

    追記させていただきました。

    キャンセル

  • 2017/01/28 17:16

    font.cssを簡単な
    ```css
    span.myFontClass{color:red;}p{font-size:150%;}
    ```
    を作成してPHP / htmlで表示確認しましたが、両者とも表示出来ました。
    ブラウザの開発者ツールでの認識はどうでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/28 17:45

    追記させていただいた画像のうように、フォントファイルが見つからないというエラーがでてました。
    でも、同じディレクトリで確かめた、HTMLファイルの方にはでていなかったんですが・・・

    キャンセル

0

色の変更が出来て、フォントの変更のみが出来ないのであればフォントのCSSが間違ってます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/28 16:57

    フォントのCSSが間違っていたら、htmlの方でも適応されないのではないかと思います。

    キャンセル

  • 2017/01/28 17:17

    phpファイルと新しく作ったhtmlファイルは同じディレクトリ内とのことですがfont/font.cssというのはあってますでしょうか

    キャンセル

  • 2017/01/28 18:15

    はい。合ってます。

    キャンセル

  • 2017/01/28 18:16

    publicディレクトリの中にphp、html、fontディレクトリがあります。

    キャンセル

check解決した方法

-2

フォントのファイルが日本語だったのが原因みたいでした。
HTMLでは、日本語の名前を付けたフォントも参照してくれたのですが、PHPでは、フォントのファイル名に日本語がはいっていると駄目みたいでした。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23545questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    11130questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    7275questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。