質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SpriteKit

SpriteKitは、iOSやOS Xで使用できるApple社製の2Dゲーム開発フレームワークです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

2回答

2301閲覧

Swift SpriteKit Label等のNodeが表示されない

SwiftXcodeApp

総合スコア27

SpriteKit

SpriteKitは、iOSやOS Xで使用できるApple社製の2Dゲーム開発フレームワークです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/28 06:47

Swift 8
SpriteKitを使用

Swift

1override func didMove(to view: SKView) { 2let label = SKLabelNode(fontNamed: "Helvetica Neue") 3 label.text = "START" 4 label.fontSize = 100 5 label.position = CGPoint(x: -0.571 ,y: -623.77) 6 label.name = "buttonLabel" 7 self.addChild(label) 8}

このように記述し、指定した座標に"START"というLabelを貼りつけたいのですが、
起動するごとに表示されたりされなかったりします。
また、

Swift

1override func touchesBegan(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) {

の中に指定したLabelを押した瞬間に画面遷移するようなボタン機能を持たせていますが、
押すと(実際は見えていない。適当に押している)反応し予想したように動作します。

.png画像でも同様の不具合が発生しています。
.sksファイルで画面の編集を主にしていますが、バック画像はそこで貼りつけています。
.sksファイルでLabelを貼りつけても同様な結果です。

何か記述し忘れていることや、やり方が間違っていることがあるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2017/02/17 05:33

まず、サンプルを動かすことからお始めになってはいかがでしょうか。そのサンプルから、ちょっとずつ動作を変えていくことで、どの部分を追加したことで問題が発生するかも明確になります。また、元のソースがあれば、質問の際にも適切な回答を得られやすくなるかと思われます。
fuzzball

2017/03/13 23:46

そのlabel以外の表示物に関するコードを書いて下さい。
guest

回答2

0

label.zPositionでlabelを手前に置いてみてはいかがでしょうか?

投稿2017/03/24 02:13

tossymotion

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ポジションを変えてみて確認してみてはですか?
間違ってたらすみません。

投稿2017/03/13 18:47

daigakuse-

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問