質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

Q&A

解決済

2回答

2993閲覧

setter getter時のDBアクセスについて

otagroove

総合スコア28

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/02/06 08:52

PHP初心者です!
PHPについて質問ですが、setter getter でカプセル化したもののデータを追加時に
「Notice: Undefined index」と表示されます。

原因はデータが無いものも取得しに行ってるために怒られているというは分かっているのですが、
対処方法でシンプルなのが思いつかず、困っています。

現状のソースは下記になります。

public function getHogeHogeTable($dto) {
$query = 'SELECT id FROM HogeHoge WHERE ID = "' .$dto->getId()'"';
return $this->sel($query);
}

private function sel($query) {
$this->mysql = parent::getConnect();
$result = mysqli_query($this->mysqli, $query);

$dto_array = array(); $dto = new dto(); while($row = $result->fetch_array(MYSQLI_ASSOC)) { $dto->setId($row["id"]); $dto->setName($row["name"]); // エラー箇所 $dto->setTel($row["tel"]); // エラー箇所 $dto_array[] = $dto; } return $dto_array;

}

項目「name」「tel」をSELECTしていないためエラー発生しているというのは分かっているのですが、
sel関数はできれば汎用性を持たせて、再帰的に使用したいというのと考えています。
スイッチなどを使用して切り替えを実施してもいいですが、
あまり美しくないような気がしまして質問致します。

申し訳ございませんが、なにかいいアイディアがありましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

頭に@を付けると、その式で発生したエラーは無視され値はnullになります。
ただ、無思慮に使いすぎると致命的エラーを見落としますが。

lang

1 @$dto->setName($row["name"]); // エラー無視 2 @$dto->setTel($row["tel"]); // エラー無視

投稿2015/02/06 11:09

shinosan

総合スコア209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.tada

2015/02/06 11:34

おぉぉ、それは知らなかったです!
otagroove

2015/02/07 08:29

なるほどです! ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

issetarray_key_existsなどを用いて判定してはどうでしょうか。
スイッチングを行うよりは綺麗に収まる気がします。

投稿2015/02/06 10:26

編集2015/02/06 10:26
k.tada

総合スコア1679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otagroove

2015/02/07 08:33

回答ありがとうございます! やはり判定がベターですよね とりあえず、判定で対応してみたいと思います! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問