質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

3593閲覧

【マクロ】グラフのX系列とY系列が入れ替わらないです。

macro-beginner

総合スコア25

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/27 05:04

イメージ説明
グラフを出力の際にX系列とY系列が入れ替わってくれないのですが
なにがわるいのでしょうか?

やりたい事は今現在系列Xの値にN列が入ってて、系列yの値に、T列がはいっているのですが、系列Xの値にT列、系列yの値にN列をいれてグラフを出力したいです。

いろいろやってみたのですが、ことごとくはじかれてしまったのですみませんがご教授お願い致します。

Sub GrapfGS() Dim op As Worksheet, sn As Worksheet, i As Integer, names As String Dim cht As ChartObject Dim rng As Range Dim chart1 As Chart Set op = Workbooks("CAB-Grapf.xls").ActiveSheet Application.ScreenUpdating = False 'グラフ作成 Set cht = ActiveSheet.ChartObjects.Add(100, 100, 350, 260) cht.Chart.ChartType = xlXYScatterSmoothNoMarkers cht.Name = "G-T" cht.Top = Range("G4").Top cht.Left = Range("G4").Left cht.Chart.Axes(xlValue).MinimumScaleIsAuto = True cht.Chart.Axes(xlValue).MaximumScaleIsAuto = True cht.Chart.Axes(xlCategory).MaximumScale = 100 cht.Chart.Axes(xlCategory).MinimumScale = 0 cht.Chart.Legend.IncludeInLayout = False cht.Chart.Legend.Position = xlLegendPositionCorner cht.Chart.Legend.Format.Fill.ForeColor.ObjectThemeColor = msoThemeColorBackground1 cht.Chart.Axes(xlValue).TickLabels.NumberFormatLocal = General cht.Chart.HasTitle = True cht.Chart.ChartTitle.Text = "G-S" 'データ取得ループ For i = 1 To Worksheets(1).Range("H1").Value If i > 10 Then MsgBox "データーがそんなにないよ(V)o¥o(V)" Exit For End If With Worksheets(2 + i) 'データ範囲の取得 If i = 1 Then '初回は見出し列も取得 Set rng = .Range("T1014:T3014, N1014:N3014") 'グラフにデータソースを設定 cht.Chart.SetSourceData Source:=rng Else '2回目以降はデータ系列を追加 Set rng = .Range("N1014:N3014") cht.Chart.SeriesCollection.Add rng End If End With 'グラフの名前をDATAシートから取得>Grapfシートを選択して貼り付け。 names = Worksheets(1).Range("B" & i + 1).Value Worksheets(2).Select cht.Chart.SeriesCollection(i).Name = names Next End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

グラフにデータソースを設定する際、PlotByプロパティでデータ系列を明示すれば良いかと思います。
PlotByプロパティを省略した場合、行数が列数よりも少なければ行を、列数が行数よりも少なければ列をデータ系列と判断するようです。【参考サイト

VBA

1'Y軸に設定するよう明示する 2cht.Chart.SetSourceData Source:=rng, PlotBy:=xlColumns 3 4'Y軸に追加するよう明示する 5cht.Chart.SeriesCollection.Add Source:=rng, Rowcol:=xlColumns

投稿2017/01/29 07:54

N-u-u

総合スコア113

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macro-beginner

2017/01/30 00:04

ご返答ありがとうございました。 ただ、plotbyですと入れ替わらなかったです・・・ まだ原因がわかりませんのでちょっと質問を変えて投稿してみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問