質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

2665閲覧

JSON-LDで書いた構造化データの参照先になる、構造化データ定義サイトの作り方について

kong

総合スコア181

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/27 04:17

JSON-LDを使って、構造化データを記述する場合、例えば以下のようになると思います。

json

1<script type="application/ld+json"> 2{ 3 "@context": "http://schema.org", 4 "@type": "Person", 5 "address": { 6 "@type": "PostalAddress", 7 "addressLocality": "大分県", 8 "postalCode": "876-1513" 9 }, 10 "email": "mailto:moge@mogo.com", 11 "name": "小此木 慎一郎", 12 "telephone": "(050) 0123-4567" 13} 14</script>

この時の記述「"@context": "http://schema.org"」は、この構造化データの詳細はschema.orgのサイトを参照する事を意味していると思います。

質問1
schema.orgのサイト以外に選択肢があるのでしょうか?

質問2
どうすれば、schema.orgのような構造化を定義したサイトを作れるのでしょうか?
(例えば、サーバの特定の階層に構造化を定義したXMLファイルを設置するとか。。。)

もし御存知であれば、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私も詳しくはありませんが、
0. schema.orgのサイト以外に選択肢があるのでしょうか?
⇒ ある。
0. どうすれば、schema.orgのような構造化を定義したサイトを作れるのでしょうか?
⇒ JSON-LDを配信すればできるみたいです。(仕様に沿ったものを配信すれば使えるとは思います)

【JSON-LD - JSON for Linking Data】(公式)
http://json-ld.org/

【JSON-LD 1.1】(最新仕様)(英語)
http://json-ld.org/spec/latest/json-ld/#the-context

【JSON-LD 1.0】(日本語訳)
http://github.sfpgmr.net/jsonld/JSON-LD1.0.html#the-context


【JSON-LD - Qiita】(@contextの設定例)
http://qiita.com/ikeyasu/items/29b4e12c4c54d415e67a

【【SEO担当者向け】JSON-LDの解説記事】(schema.orgのサイト以外に選択肢の例)
http://teru-teru.jp/【seo担当者向け】json-ldの解説記事/

様々な種類のVocabulary

Scheme.org // Google、Yahoo、Bingが共同開発
GoodRelations.org // ECサイトやショッピングモール用
data‐vocabulary.org // Scheme.orgの前身
rNews.org // ニュースサイト用


通常のサイトであれば Scheme.org を使えばある程度表現できると思います。

【Schemas - schema.org】
http://schema.org/docs/schemas.html

投稿2017/01/27 15:15

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kong

2017/01/30 00:03

ご回答いただきありがとうございました。 Schema.orgの選択肢がある事が分かったので、他にも無いかちょっと探してみようと思います。 JSON-LDの仕様も、併せて読んでみようと思います。 有用な情報ありがとうございます。 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問