質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

VBAによるIE操作について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 5,357

score 13

VBAによるIE操作について

VBAでIEを操作し、PHPで開発されているMoodleを操作しようと思っています。
概ね自分の思い通りに動くように作れたのですが、一点だけ問題が発生してしまいました。
①Submitのボタンを押して、②ページを読み込み待ち、③次のページのSubmitのボタンを押すという処理がうまく行きません。
エラーが出るのが、③のボタンを押したつもりになって、次の作業に行ってしまっていました。
②のページの読み込み待ちがうまく行かず、③のボタンを押したつもりになってしまい、次の作業でエラーを起こす、そんな次第です。

②のページの読み込みは下記の様に組んでます。
④の様に組んでも結果は一緒でした。
あとページが変わるまで、ボタンを押し続ける様に組むと、サーバーが落ちました。(ボタンが無くても押していることができるということだったので、試してみました。コードは残していなかった。)
ちなみにボタンを押すコードは⑤です。

PHPの読み込みを待っていないとかそんな原因ではないかと思うのですが、解決できないでしょうか。


Function IEwait(ByRef objIE As Object)
    Do While objIE.readystate <> 4
        DoEvents
    Loop
End Function


Do Until objIE.Busy = False
   WScript.sleep(250)
Loop'


Public Function IEButtonClick(ByRef objIE As Object, buttonValue As String)
    Dim objInput As Object
    For Each objInput In objIE.document.getElementsByTagName("INPUT")
        If objInput.Value = buttonValue Then
            objInput.Click
            Exit Function
        End If
    Next
    
End Function

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

最終的な読み込み判定は、
先の回答にありましたとおり、
「DocumentComplete」を利用するのですが、対象のサイトがフレームで構成されている場合、URLで判定する必要があります。

下記のサイトで詳しく述べられていますので参考になさってください。

http://tokidokidokin.com/2010/05/vbaでinternet-explorerの画面遷移をイベントドリブン的に制御す/

それ以外にもIEのバージョンによっては、仕様変更のため正しく捕捉できないこともあります。

IE11では、visibleを画面遷移の前後に挟むことによって解決しています。
http://sp.okwave.jp/qa/q8751953.html


なお、moodleの問題作成が用途であれば、csvから問題文を作成するプログラムをフリーで配布されていますので、利用の検討をされるとよろしいかと思います。

http://www.itc.u-toyama.ac.jp/moodle2/tools/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/08 08:48

    一身上の都合により返信することができませんでした。
    返信が一番だったため、ベストアンサーにさせてもらいます。

    キャンセル

+1

私も、ページの読み込み完了を検出できていないと思います。
DocumentCompleteイベントを使えば、検出できると思います。
例えば、IEオブジェクトを
Set IE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application","IE_")
のようにインスタンス化しているなら、
Sub IE_DocumentComplete(pdisp,surl)
    'do something
End Sub
で読み込み完了を検出できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/08 08:48

    一身上の都合により返信することができませんでした。
    勝手な話で申し訳ありません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る